25 мая 2022
Специально для сайта

Эмилия Слабунова о том, как защитить детей от пропаганды: «Нужно использовать для этого любую возможность. Прежде всего – объединяться»

Три месяца продолжается «специальная военная операция» в Украине. Столько же своя особая «спецоперация» идет на территории России, которая затрагивает не только взрослых, но и детей. В школы поступают методички о том, как объяснять детям происходящее. Учителя с энтузиазмом проводят «Уроки мужества», где-то даже показывают младшеклассникам «Бесогон.ТВ». Мы видим также попытки государства объединить детей в очередное движение и усилить контроль за их образованием и воспитанием.   

yabloko.ru поговорило с заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия и членом Федерального политкомитета партии «Яблоко» Эмилией Слабуновой о том, как противостоять этому контролю, почему идея начинать учебный день с поднятия флага противоречит закону и что надо знать школьникам, которые пишут доносы на учителей.  

Эмилия Слабунова. Фото: пресс-служба партии

- Что Вас больше всего поразило за время «спецоперации» из того, что связано с образовательной сферой и вмешательством в нее государства?

Вы знаете, меня уже ничто не удивляет в нашем государстве и в тех методах, которые оно применяет. Безусловно, эта ситуация со «специальной военной операцией» потребовала экстраординарных мер по обработке сознания наших граждан как взрослых, так и юных, и по формированию нужного власти общественного мнения. Поэтому то, как бесцеремонно началась эта обработка даже совсем маленьких детей и не только в школах, но и в дошкольных организациях, если и не удивило, то вызвало сильные эмоции.

- А поведение учителей Вас не удивило?

В учительском сообществе существуют такие же полярные мнения относительно «спецоперации», как в обществе в целом. Поэтому они не удивляют. Надо учитывать и то, что педагоги наиболее административно зависимые люди. Материально не обеспеченные и в силу этого еще более зависимые. Это наша беда. Я много раз говорила и писала, что бедность выгодна власти. Учителя получают зарплату 20-30 тысяч или ценой неимоверной нагрузки и дополнительных работ имеют 40 тысяч рублей, что тоже смешные деньги, учитывая и рост цен, и те требования, которые предъявляются учителю, начиная от его внешнего вида и заканчивая его квалификацией, что тоже требует дополнительных расходов. Поэтому здесь все ожидаемо.

- Ваша коллега по «Яблоку», депутат Петрозаводского городского совета Ольга Тужикова недавно обратила внимание на школьные «Уроки мужества» и попросила прокуратуру их проверить. Что стало поводом для этого?

Резонанс вызвала ситуация в одной школе Петрозаводска, где помимо «Уроков мужества» еще и директор выступила с чтением стихотворения с оскорбительным текстом, который вообще унижает достоинство граждан другого государства. Ольга Геннадиевна сделала запросы в прокуратуру, в министерство образования и спорта Республики Карелия, а также уполномоченному по правам ребенка. Прокуратура пока не ответила. Уполномоченный, что называется, умыл руки, сказав, что работает только в дополнение к тем мерам защиты, которые применяют другие органы власти. Зная, что направлены еще обращения в прокуратуру и в министерство, он сказал, что дождется их ответов и будет реагировать исходя из этого. Министерство образования и спорта прислало ответ из серии «и нашим, и вашим». С одной стороны, они признали, что не должно быть никакой идеологической обработки детей, но в то же время – «поступали рекомендации» провести такие уроки.

Мы понимаем, что все наши органы управления образованием находятся в единой вертикали, и сейчас их поставили фактически в условия военного времени. Поэтому они действуют, исходя из тех приказов, которых нет в официальных документах, но которые звучат по телефонам и в других циркулярах.

Да у них и самоцензура прекрасно работает: они понимают, как нужно вести себя для того, чтобы получить одобрение вышестоящих руководителей.

Эмилия Слабунова (в центре). Фото: пресс-служба партии

- На днях стало известно, что со следующего года во всех российских школах появится должность советника директора по воспитательной работе. Эту идею Администрации президента поддержало министерство просвещения. Возникает вопрос: а разве сейчас в российских школах нет заместителя директора по воспитательной работе?

Конечно, во всех школах есть заместители директора по воспитательной работе. Кроме того, и сам директор является, за редким исключением, специалистом с высшим педагогическим образованием, который, в том числе, руководит и воспитательной работой. Более того, есть Федеральные государственные образовательные стандарты, которые включают требования к организации образовательного процесса и к образовательной программе. В соответствии с ней каждая из школ формирует уже свою образовательную программу. В ее структуре есть программы внеурочной деятельности, воспитательной работы, программы социализации и профориентации и масса других подпрограмм, с помощью которых и содержательно, и технологически, и организационно выстраивается все то, что мы в широком смысле называем воспитательной работой в школе, начиная от воспитательных элементов на уроках и заканчивая крупными мероприятиями и общешкольными проектами. Можно сказать, что в школах существует целая инфраструктура воспитательной работы.

Поэтому непонятно, что это будет за человек такой – советник по воспитательной работе. Какой у него будет функционал, на каком основании он будет советовать, если все эти документы принимаются решением педагогического совета школы. Более того, родителей знакомят с образовательной программой, они подписывают заявление, что ознакомлены с этими документами. И вдруг появится человек, который будет вносить какие-то изменения? На основании чего? Вопреки решению педагогического совета? Это просто вмешательство в сложившуюся и соответствующую всем регламентам и стандартам деятельность школы. Я считаю это недопустимым. Расценивать это можно только как введение дополнительного внешнего контроля.

Можно предположить, что, скорее всего, это будут люди, согласованные со спецслужбами и которые будут изнутри контролировать работу школы. Это не что иное, как еще более жесткий контроль и более жесткое включение педагогов и детей в качестве винтиков в авторитарную, а правильнее сказать, уже в тоталитарную систему.

- Здесь надо вспомнить, как эта идея появилась. Всерьез о ней заговорили в начале 2021 года после январских митингов. Тогда активное участие в этих протестах в разных городах России приняли как раз школьники и студенты. После этого, как пишут СМИ, в Администрации президента решили ввести в школах такую должность – советника директора по воспитательной работе.

Да, совершенно верно. Все это делается для того, чтобы поставить под тотальный контроль детей и педагогов. Потому что и некоторые педагоги принимали участие в этих акциях. Но для того, чтобы не возникало таких страхов у нашей власти, нужно в первую очередь сделать так, чтобы работали каналы обратной связи, предусмотренные российскими законами и Конституцией, в том числе. Это возможность гражданам беспрепятственно выражать свою позицию, высказывать свое отношение к происходящим событиям с помощью митингов и шествий. Нужно, чтобы работали те каналы обратной связи, которые предусмотрены законом «Об обращении граждан», а граждане сейчас тысячами и тысячами пишут эти обращения, получают отписки и остаются неудовлетворенными такими ответами, тем, что не решаются остро-важные для них проблемы. И они видят выход только один – выйти на улицу.

Если государственные институты не будут работать на благо людей и обеспечивать каналы обратной связи, как, например, общественные советы при органах власти, которые по факту формируются исключительно по принципу лояльности, – если ничего этого не будет в нормальном рабочем порядке, то власть должна понимать, что наступит тот момент, когда люди выйдут на улицу в таком количестве, с каким им будет уже не совладать. Но, к сожалению, у нашей власти даже инстинкт самосохранения не работает. В результате того, что перекрыты каналы обратной связи, они не получают правильной, нужной информации, в связи с чем и принимаемые решения не соответствуют реальности. Это мы видим и на примере «специальной военной операции».

- Мы сегодня наблюдаем еще одно характерное явление – возвращение советской традиции по написанию доносов. Даже школьники сейчас начали этим заниматься. Уже есть несколько случаев доносов на учителей за их антивоенную позицию. Как в этой ситуации быть учителю, который не поддерживает официальную линию, не поддерживает «спецоперацию», но при этом не хочет остаться без работы и отказываться от своих убеждений?

В первую очередь, учитель должен оставаться самим собой и ни в коем случае не отказываться от своих взглядов. Важно объединяться с единомышленниками, которые придерживаются такой же точки зрения. И еще важно иметь защиту. Такой защитой может быть политическая партия, принципы которой соответствуют взглядам учителя. В данном случае это партия «Яблоко». Будет сложнее осуществлять репрессии в отношении педагога, если за ним стоит серьезная политическая сила.

Лев Шлосберг, Эмилия Слабунова, Борис Вишневский, Игорь Артемьев, Николай Рыбаков, Сергей Иваненко, Елена Дубровина, Григорий Явлинский, Иван Большаков. Фото: пресс-служба партии

Что касается взаимоотношений с детьми, то здесь нужно находить правильные слова. Обязательно говорить о том, что время и история дадут правильные оценки и что вскроются многие вещи, которые позволят сделать верные, а не скоропалительные выводы. Надо говорить, что у меня есть собственная точка зрения, она не совпадает сегодня с официальной, но это мое личное мнение и что человек имеет право на свою позицию. И никто в правовом демократическом государстве, как это записано в первой статье Конституции РФ, не может подвергнуть его наказанию за свое мнение. Если только это мнение не приводит к ущербу для других людей.

Совсем недавно, кстати, была ситуация еще хуже, когда донос написали родители на ученика 3-го класса. Отец увидел в школьном чате своего ребенка, как один из его одноклассников написал «Слава Украине». Он тут же сообщил об этом в школу.  

- Недавно отмечалось столетие пионерии. Накануне этого юбилея появились сообщения о том, что в нашей стране создается новое Общероссийское движение детей и молодежи. Некоторые увидели в этом возрождение той самой пионерской организации. Как, на Ваш взгляд, стоит воспринимать эту инициативу?

Знаете, когда в системе образования нет никаких существенных изменений и развития, нужно создавать видимость какого-то процесса. Почему бы не объявить о создании нового детского движения? И тем самым создать иллюзию серьезных намерений. Потому что сегодня власть не успевает за временем – ни содержательно в системе образования, ни по материально-техническому состоянию. Еще когда Медведев был президентом (Дмитрий Медведев был президентом России с 2008 по 2012 гг.), он объявил проект «Наша новая школа». Одно из его направлений называлось «Школа не должна быть ветхой». К сожалению, школа остается ветхой.

Программы капитального ремонта, которые сейчас начали проводить, не успевают за той разрухой, которая накопилась. Я даже не представляю, как будет выполняться инициатива, недавно прозвучавшая, о подъеме флага в каждой школе. Согласно федеральному закону, поднятие государственного флага возможно только за пределами здания, то есть на улице. А те спортивные площадки, которые есть в школах, находятся в таком состоянии, что будут только дискредитировать пафос этой инициативы. Не говоря о том, что никто не может сделать ремонт школьных стадионов, не хватает средств даже на то, чтобы их зимой чистить. Как будут в 8 утра зимним утром выводить туда детей, в эти сугробы, чтобы поднять флаг, по-моему, никто об этом не задумывался. Хотя там много других вопросов о реализации этой инициативы и соответствии ее федеральному закону. Там очень много нестыковок. Авторы этой инициативы не удосужились прочитать закон, примерно как та прыгунья с шестом, которая прочитала Конституцию, только когда ее включили в рабочую группу по внесению изменений в этот документ, «какая, оказывается, интересная книжка», удивилась она. Так и тут, прочитали бы закон и увидели, что на зданиях школ всегда должен находиться и находится государственный флаг. Как это вообще будет выглядеть? Флаг будут поднимать, а потом опускать, и так каждое утро? То есть видимость создают и здесь, и там.

«Спецоперация» поставила задачу сделать все для того, чтобы взять под контроль общественное мнение, сознание граждан, создать необходимую для власти консолидацию общества вокруг этого «мероприятия». Для этого же здесь понадобились и дети, чтобы они это все рассказывали дома и несли этот заряд консолидации в семью. Создается это все по старым лекалам. К сожалению, у нас ничего не могут придумать нового. И понятно, почему.

Когда нет образа будущего у страны, а вместо этого черная дыра, мы не понимаем, куда движется страна. Как сказал господин Песков, президент знает, куда он ведет страну. Но у нас нет возможности убедиться в этом, потому что он ни с кем этим знанием не поделился.

И так как нет образа будущего, то и содержательное наполнение этого нового детского движения никто пока внятно не смог объяснить. В том числе и министр просвещения. Я читала его комментарии на эту тему, они содержательно совершенно пусты.

Если мы вспомним пионерскую организацию, то у нее была идея, которая реализовывалась в рамках существовавшей тогда коммунистической идеологии. И там был образ будущего. Хоть и утопический, но он был. К этому и должна была готовить детей пионерская организация. В условиях отсутствия образа будущего нет содержания и нет никаких перспектив у этого движения. У нас уже есть российское движение школьников, было молодежное движение «Наши». Мы видим, что это все рассыпается, именно потому, что нет внутри этого содержательного клея, который бы объединил всех участников. Это очередная попытка, как и во многих других вещах, ехать вперед, но при этом смотреть в зеркало заднего вида.

Даже название этого движения – «Большая перемена» – соответствует этому ощущению. Что означает это название и какое содержание вкладывается в понятие «перемена»? Это перерыв между уроками или перемена как изменение? Значит ли это, что все, что связано со сферой детства готовится к какому-то переходу от одного состояния к другому? Тогда скажите, пожалуйста: от какого и к какому? Я понимаю, что будет вложено много средств для того, чтобы на первых порах создавать какие-то красивые картинки, видео и фоторепортажи, чтобы поддерживать иллюзию, что это все заработало, но, на самом деле, это никуда не «уедет». Через год это все будет уже на тормозном пути.

Эмилия Слабунова. Фото: пресс-служба партии

- Как Вы думаете, реально ли сейчас защитить детей от пропаганды или это уже безнадежно?

От государственной пропаганды сейчас трудно защитить даже взрослых, детей тем более. Но, тем не менее, мы должны приложить все усилия для этого, в первую очередь, усилиями тех взрослых, которые понимают опасность пропаганды.

Нужно использовать любую возможность, чтобы влиять на власти всех уровней, на руководство школ, доказывая незаконность таких действий, и силой того общественного мнения, которое есть, понимая поляризацию этого мнения, консолидированно это делать.

Есть и такие родители, есть и педагоги, которые такие действия предпринимают, и общественные организации. Это трудно, но это можно и нужно делать.

Я думаю, ситуация будет меняться, и этот пропагандистский пафос будет терять свой накал, начнет приобретать другие формы – объяснений и оправданий. Хотя это не меняет пропагандистскую суть, но, безусловно, такие трансформации будут, в сторону большей размытости и другой тональности. Я думаю, будут меняться и настроения в семьях после того, как более ощутимыми станут последствия «спецоперации», и со стороны семьи начнет выстраиваться защита от пропагандистского влияния.

- Что нужно сделать, чтобы дети действительно испытывали гордость за свою страну, чтобы у них был не искусственно привитый патриотизм, а настоящий?

Для этого очень многое нужно делать. В первую очередь, страна своими достижениями в экономике, социальной сфере, культуре, науке, спорте, космосе должна воспитывать этот патриотизм. Для любого гражданина, хоть маленького, хоть взрослого, всегда предметом гордости являются достижения своей страны. Когда это достижение не в виде каких-то военных операций, а достижения зримые, ощутимые, которые выражаются в качестве жизни людей, благоустройстве городов, поселков и деревень, в международном признании. Это все выражается как в том, что человек видит вокруг себя, так и в цифрах статистики. В том числе когда доля экономики страны в масштабах мировой из года в год повышается, а не понижается, как это происходит сейчас у нас.

Дети должны учиться, заниматься спортом, дополнительным образованием в совершенно других условиях. Я всегда говорила и буду говорить, что именно школа должна быть местом завтрашнего дня.

Школа должна быть тем местом, заходя в которое, любой человек увидит: Россия будет вот такой. Вся Россия. Школа должна всегда опережать время и быть тем местом, где уже сегодня наступило завтра.

То есть в ней должно быть все самое лучшее, самое передовое, самое современное. Потому что детям жить завтра, и они этот завтрашний день должны видеть уже в школе. А что мы видим в школе? Например, у нас в Карелии много городских школ, заходя в которые, ты попадаешь как будто 60-е годы прошлого века. А сколько сельских школ, заходя в которые, ты думаешь, что попал в 30-40-е годы. Когда туда привносят еще и организации вчерашнего дня, и модели общения, когда все должны строем в пионерских галстуках шагать, как мы недавно видели это на Красной площади, это путешествие во вчерашний день без машины времени. 

Кроме того, у детей должна быть возможность видеть свою страну. Хотя бы в масштабах своего региона. Все памятные и исторические места должны быть доступны для детей. Когда это становится дорогим удовольствием и дети не могут доехать из своих поселков до столицы своего региона, чтобы побывать в музее или в театре, о каком патриотизме можно говорить? Должны быть приведены в порядок все объекты культурного наследия, мимо которых ребенок зачастую идет в школу, когда он видит разрушенную старинную усадьбу, разрушенный храм или квартал исторической застройки, когда это все руинизируется и того и гляди превратится в прах. Можно много говорить о традиционных ценностях, но при этом дети видят реальное отношение к этим ценностям. Это и отношение к старшему поколению, к тем же ветеранам. Когда пожилые люди имеют пенсию 15-20 тысяч рублей, какое чувство патриотизма этим можно вызвать? Так же, как когда мы видим хищническое отношение к природе, где и свалки, и вырубки, и пожары, с которыми никто не может совладать, засоренные реки и озера, мусорные свалки на городских улицах.

Можно много слов сказать о патриотизме, но когда дела взрослых демонстрируют ровно противоположное, откуда возьмется этот патриотизм? Дети чувствуют этот когнитивный диссонанс. Когда какой-то чиновник говорит о патриотизме, а через месяц его за взятки арестовали, то грош цена его словам. Результаты той политики, которую дети наблюдают, должны быть другими. И это не должны быть постоянные ссылки на то, что несчетное количество внешних врагов мешают нам хорошо жить.

Беседовала Светлана Прокудина

О ком статья?

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Образование


Все статьи по теме: Образование

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Григорий Явлинский о последствиях теракта в «Крокусе», опасности большой войны и прекращении огня между Россией и Украиной
09 апреля
Интервью о «Крокус Сити Холле», президентских выборах в России и об угрозе большой войны
02 апреля
О важности немедленного прекращения огня и роли западных стран в происходящем в Украине
09 марта
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»