26 июня 2019
Пресс-релиз

В «Яблоке» прошел круглый стол о ситуации в Ингушетии

Вчера в «Яблоке» прошел круглый стол о ситуации в Ингушетии. Представители общественных организаций региона встретились с руководством партии, чтобы обсудить протестное движение, настоящее и будущее республики.

Лидер ингушского «Яблока» Руслан Муцольгов отметил, что фактором, положившим начало протестному движению в Ингушетии, стала кулуарная работа главы и всего руководства республики по подписанию соглашений с руководством Чечни, согласно которым Ингушетия потеряла более 34 тыс. га земли - больше 10% территории республики.

«Глава республики подписал соглашение, затем продавил его ратификацию через народное собрание, при этом депутаты заявили о фальсификации результатов голосования направили заявление в следственные органы республики, - заявил Муцольгов. - Следственные органы сделали все, чтобы у следственных процессов не было логического развития и на данный момент никакого процессуального решения не принято».

Муцольгов также отметил, что отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (о ней он объявил 24 июня) – долгожданное событие, которое должно получить развитие. Среди других требований протестующих он назвал прекращение политических репрессий, освобождение всех, кто сейчас незаконно подвергается уголовному преследованию и введение прямых выборов главы региона.

«Фактически северокавказские республики должны быть выведены на тот же уровень, что и другие регионы страны, - заявил лидер ингушского «Яблока». - Сегодня партия власти нам продемонстрировала, что Северный Кавказ – это регион с другой политической культурой. Нужно пересмотреть эту концепцию и сделать так, чтобы правовое поле в стране было единым, не было привилегированных и ущемленных регионов. Власть должна соблюдать законы и в отношении гражданского общества, и в отношении чиновников».

Председатель Ингушской национальной автономии Висингирей Гагиев говорил о глубинных причинах, которые привели к общественно-политическому кризису в республике.

По его мнению, передача части земли Чечне стала лишь детонатором того, что долгие годы происходило в республике. «Если взять демократические принципы и нормы, то они были растоптаны, - отметил Гагиев. - В действующие конституцию и законодательство республики были внесены изменения, дополнения, поправки, не учитывающие интересы нашего общества, для того, чтобы узурпировать власть, создать систему власти одного человека. Все это привело к тому, что один руководитель управлял всем, остальные органы власти были придатком этого человека, речи вообще не шло о разделении ветвей власти, ответственности власти, участии общества в контроле над властью».

Одной из главных причин кризиса Гагиев назвал беззаконие, которое творила власть. «Общественные и гражданские институты были разделены на провластные и общественные, - заявил он. - Религиозные организации тоже были разделены таким же способом. Судебная власть, надзирающие органы надзирали избирательно. Всевластие, безнаказанность, вседозволенность, игнорирование интересов общества, особенно в таких сложных, кричащих, тонких вопросах, как земля и границы, привели к этому кризису».

Он также отметил, что организация готовила свои предложения по урегулированию ситуации, предлагала провести парламентские слушания, чтобы снизить накал, однако глава республики и полпредство отказались от сотрудничества.

«Митингующие и подавляющая часть нашего народа, общества все-таки желает, требует масштабных изменений законодательства, экономической политики, введения демократических норм», - заявил Гагиев.

Профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Фатима Албакова особо отметила роль федеральных структур в республиканском кризисе.

«Аспект, который вызывал недоумение и возмущение, - это отстранение федеральных структур, ведомств, которые призваны заниматься межнациональными отношениями, - заявила Албакова. - Они полностью отстранились от ситуации и во многом виновны в том, что этот кризис взаимодействия власти и общества затянулся на полгода, осложнился репрессиями и преследованиями».

В результате «у народа сложилось представление о вопиющей несправедливости со стороны власти», подчеркнула она.

20190625_171206.jpg

Член Ингушского комитета национального единства Зарифа Саутиева отметила, что в республике есть большой запрос на справедливость, а местных активистов волнует их оторванность от федеральной повестки.

«Нас волнует, что мы остаемся в стороне от общероссийской повестки, - сказала Саутиева. – Ингушетия в стороне от протестного движения России, люди часто даже не понимают, чего мы не можем поделить. Но речь идет не о земле, речь о справедливости. Мы не на периферии, мы такое же общество».

Она подчеркнула, что диалог в республике необходимо выстроить таким образом, чтобы у людей появилась надежда на изменения. Пока же власть арестовала часть лидеров протеста до конца сентября. Активистка отметила, что сделано это для того, чтобы они не смогли принять участие в муниципальных выборах от «Яблока».

«То, что всем нашим лидерам продлили арест до 25 сентября, мы считаем, что это связано с тем, что 8 сентября должны пройти выборы. Мы говорили, заявляли о том, что мы готовы идти на эти выборы, в том числе с «Яблоком». Это была серьезная заявка, эти люди были авторитетом. Скорее всего именно поэтому их сегодня закрыли и держат, чтобы мы не могли участвовать в выборах», - подчеркнула Саутиева.

Заместитель председателя Совета тейпов Ингушского народа Батыр Богатырев выразил благодарность партии за то, что она поддержала мирный протест жителей.

«Вы поддержали нас в то время, когда другие партии и общественные организации смотрели из-за угла, вы встали с нами плечом к плечу, доказали свое присутствие. Спасибо. Это для нас очень значимо», - отметил Богатырев.

Напомним, только «Яблоко» поддержала многотысячный протест жителей Ингушетии. На митинге против поправок в конституционный закон о референдуме, которые позволят руководству республики решать вопросы границ региона без согласования с его жителями, выступил зампред партии Николай Рыбаков.

По мнению председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой, происходящее в Ингушетии – иллюстрация политики нынешней власти, ее ошибок и пороков.

«Бесконечные изменения в административно-территориальном делении, которые происходили на протяжении последнего столетия, оставили неурегулированным вопрос границ. Это явно было сделано сознательно, чтобы в любой момент это можно было использовать как разменную карту, столкнуть лбами два народа, манипулировать, решать другие политические задачи путем сталкивания», - отметила она.

Политик считает, что нерешенность социально-экономических проблем наложилась на отсутствие каналов обратной связи, площадок для общественного разговора, вольное и пренебрежительное обращение с законом, масштабная коррупция, отсутствие свободных СМИ. «Все это привело к тому, что накопилась эта боль, ощущение унижения, пренебрежительного к себе отношения, которое и выстрелило серьезным массовым протестом», - уверена Слабунова.

20190625_170808.jpg

По ее мнению, решить проблемы нужно политическим путем и с помощью политических инструментов. «Без изменений во власти ничего существенно изменить не удастся, - уверена политик. - Реализовать запрос на изменения легально сейчас сложно в условиях репрессий, но только настойчиво и последовательно предъявляя свои требования и добиваясь их реализации, можно продвинуться к цели изменения власти и госполитики. Нужно участвовать в муниципальных выборах, которые пройдут в республике в сентябре».

Председатель «Яблока» подчеркнула, что нужно требовать освобождения всех задержанных, прямых свободных выборов главы республики, свободных выборов на всех уровнях, четкого высказывания своей позиции от президента и федеральных структур власти.

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы, член Федерального политкомитета «Яблока» Валерий Борщев отметил, что произошедшее в Ингушетии – уникальное явление федерального значения. Жители других регионов должны завидовать ингушам, которые сумели организоваться и провести столь массовые митинги без насилия, уверен правозащитник.

Он также отметил, что главная задача сейчас – объединение гражданского общества и выражение его позиции. Организатором всех общественных сил может стать «Яблоко», уверен Борщев.

Его поддержала руководитель Центра законодательных инициатив партии, член Политкомитета партии Елена Дубровина. Она отметила, что «Яблоко» готово «бороться за вас вместе с вами, мы можем транслировать ваше мнение и позицию».

Координатор Федерального политкомитета партии Борис Мисник отметил, что происходящее в республике отражает проблемы, существующие в федеральной власти, ее устройстве.

«Я не считаю отставку Евкурова только победой гражданского общества, это результат взаимодействия федеральной власти с Евкуровым, которое базируется на представлении о Кавказе как регионе, где все надо построить по принципу организации жизни в Чеченской республике. Наша власть хотела бы, чтобы весь Кавказ был Чечней, а потом чтобы вся страна была Чечней», - отметил он.

Ответственный секретарь Бюро партии, адвокат Валерий Горячев отметил, что в такой ситуации участие задержанных лидеров протеста в предстоящих муниципальных выборах – это просто необходимость, закон не запрещает им выдвигаться.

«Собрать подписи при такой консолидации – не проблема», - отметил он.

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова подчеркнула, что партия готова выдвинуть кандидатами всех лидеров протеста.

«Самое главное, мы должны понимать, что никто нам сверху ничего не сделает. Поэтому остаются только выборы, в которых сейчас обязательно нужно участвовать. Приглашаем всех лидеров протеста в ряды кандидатов в депутаты, мы готовы всех выдвигать», - отметила политик.


Статьи по теме: Северный Кавказ и война в Чечне


Все статьи по теме: Северный Кавказ и война в Чечне