29 октября 2015
Пресс-релиз, видео

Явлинский: Развитие Петербурга не менее важно, чем Олимпийские игры

На проходящей сегодня в Законодательном Собрании Петербурга конференции выступил руководитель фракции ЯБЛОКО Григорий Явлинский. Он рассказал о предложениях по развитию агломерации Петербурга, описанных в Концептуальной стратегии «Большой Петербург. XXI век». Но всерьез говорить о новом Генплане, по его убеждению, можно только после преодоления ограничений бюджета Петербурга и утверждения новой схемы теплоснабжения города.

Стратегия, разработанная группой экспертов под руководством Явлинского, имеет независимый характер и не скрывает существующие проблемы, в отличие от документов, которые готовят чиновники. Новизна документа в том, что он рассматривает экономику, пространство и время в единой концепции. «Это позволяет использовать этот документ как основу для поиска компромисса между бизнесом, властью и обществом», – уверен лидер фракции ЯБЛОКО.

Как заявил Явлинский, в стратегии отражено целеполагание развития Санкт-Петербурга в XXI веке.

Григорий Явлинский также рассказал о трех практических решениях, предложенных в Концептуальной стратегии:

1. Необходимость подготовки Декларации о стратегическом развитии, в которой будет заявлена цель и миссия развития города в XXI веке. Она стала бы «идеологически-техническим заданием на разработку Генплана и других документов».

2. Создание Пространственного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главной задачей которого могло бы стать решение пространственных и градостроительных вопросов.

3. Организация Бюро стратегического развития агломерации: «Кто-то должен постоянно и системно работать над этой проблемой. Это будет фабрика мысли», – заявил Явлинский.

При этом, по словам основателя ЯБЛОКА, в рамках ограничений существующего бюджета Петербурга разговор о серьезном Генплане и развитии агломерации «ничего, кроме улыбки, не вызывает». Развитие Петербурга в XXI веке предполагает наличие долгосрочной, объемной, специальной федеральной программы. «Развитие Петербурга не менее важно, чем Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу», – заявил Явлинский.

Другое препятствие – неэффективная схема теплоснабжения Санкт-Петербурга, которая не учитывает современные методы производства тепловой энергии. С точки зрения нового Генплана и долгосрочного развития эту схему нужно утверждать заново», – сказал Григорий Явлинский.

Депутат напомнил, что Концептуальная стратегия уже была представлена губернатору Георгию Полтавченко. В четвертом квартале этого года в Смольном должно пройти обсуждение предложений по реализации положений стратегии.

Научно-практическая конференция «Основные вопросы концепции Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019—2043 гг.» организована Комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа. В ней приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор города Игорь Албин и вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, руководители подразделений администраций Петербурга и Ленобласти, депутаты Законодательного Собрания города, эксперты, представители бизнеса.

Статьи по теме: Экономика

Все статьи по теме: Экономика