29 июня 2019
Еженедельный дайджест (22-28 июня 2019 г.)

#ЯблокоГромчеГолос (Пиар Беглова на фоне беззакония; «Яблоко» поможет оппозиции; Расчетливая бесчеловечность властей)

2019-06-28-dig-site.jpg

Предвыборная кампания входит в активную фазу. Наша партия выдвигает кандидатов по всей России, на выборах всех уровней — от муниципального до федерального. В ответ власть идет на любые ухищрения и нарушения законов, чтобы не допустить участия нашей партии в выборах. Это показывает, что мы все делаем правильно. О том, как проходит избирательная кампания, а также о других событиях уходящей недели читайте в дайджесте «Яблока».

Картина недели

На прошедшей неделе «Яблоко» выдвинуло сразу несколько кандидатов на выборах ключевых государственных должностей. Так, в довыборах депутатов Госдумы от нашей партии будут участвовать три кандидата: председатель регионального отделения партии Анна Черепанова — в Новгородской области, зампредседателя реготделения Ирина Скачкова — в Свердловской области, а также предприниматель Валерий Чудо — в Орловской области. Также у «Яблока» появился кандидат на выборах губернатора Волгоградской области — юрист, бывший вице-мэр Волгограда Дмитрий Любитенко.

В Северной столице после обращения «Яблока» ЦИК России 25 июня пообещал разобраться в ситуации, когда муниципалитеты Петербурга тайно объявляют о выборах, пытаясь таким образом сократить срок для регистрации на выборах кандидатов от «Яблока». Как работает эта «технология», читайте в колонке депутата петербургского парламента Бориса Вишневского.

Несмотря на все препоны, 26 июня в предвыборном штабе «Яблока» отчитались о выдвижении уже 547 кандидатов на выборах в 85 из 109 городских муниципалитетах. Их будет еще больше, поскольку избирательный штаб еще продолжает прием документов.

Даже при подавляющем большинство единороссов в местных органах власти петербургские чиновники открыто, не стесняясь видеосъемки, подделывают подписи муниципальных депутатов в поддержку кремлевского кандидата в градоначальники — Александра Беглова. После обращения «Яблока» их действия проверит ЦИК и Следственный комитет.

В администрации боятся малейшей конкуренции, ведь Беглов — откровенно слабый кандидат, уверен Вишневский, который также участвует в губернаторских выборах. По его словам, Беглов не знает, как управлять городом, вместо этого из каждого утюга только пиар, бессмысленный и беспощадный. Почему именно Борис Вишневский — лучший кандидат на пост губернатора, и что петербуржцы могут сделать для того, чтобы он принял участие в выборах, объяснил Григорий Явлинский.

Активно развивается кампания по выборам в Мосгордуму. Мы благодарим сотни москвичей, откликнувшихся на призыв помочь нашим кандидатам собирать подписи горожан, необходимые для регистрации на выборах. Более того, 27 июня зампредседателя «Яблока» Николай Рыбаков сообщил, что партия готова помочь со сбором подписей оппозиционным кандидатам на выборах в Мосгордуму в тех  округах, где не выдвигаются наши кандидаты. Причем без каких-то дополнительных условий. Иначе жители многих районов столицы рискуют остаться на этих выборах без всякой альтернативы и порядочных людей в бюллетенях.

Зачем «Яблоко» идет в Мосгордуму — на этот вопрос 27 июня Николай Рыбаков обстоятельно ответил в эфире «Эха Москвы». Он также обсудил с ведущей Ольгой Бычковой программу партии. Главная же проблема, по мнению зампреда «Яблока», заключается в том, что московский парламент просто штампует то, что приходит из мэрии. Если «Яблоко» пройдет в Мосгордуму, то у москвичей наконец появится голос во власти.

Да, «Яблоко» вместе с людьми будет бороться на этих выборах со всей мощью государственной машины. Но если в выборах не участвовать и не голосовать за действительно достойных кандидатов, то точно ничего не изменится к лучшему, уверен Григорий Явлинский. В конце концов, как писал Федор Достоевский, «совершенно без надежды жить невозможно».

Регионы

Архангельск. Активисты «Яблока», несмотря на штрафы и суды, уже несколько месяцев продолжают активное участие в протестах против строительства свалки на станции Шиес. Члены партии выступают на всех крупных митингах, проводят одиночные пикеты, дежурят в лагере протестующих на стройплощадке и помогают наладить там коммуникации. Благодаря протестам строительство свалки в Шиесе приостановлено, но необходимо добиться полной отмены решения.

Карелия. Минкультуры оставило Сандармоху в Карелии статус памятника истории, отметила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Это значит, что вести раскопки на территории, где в советское время проводились массовые репрессии, нельзя. Ранее провластные активисты так и не нашли в ходе своей археологической экспедиции в Сандармохе останки советских военнопленных, якобы расстрелянных там финнами во время войны. Также Слабунова внесла в парламент Карелии проект обращения к министру культуры об улучшении качества реставрации объектов культурного наследия. Глава «Яблока» предлагает проиндексировать цены на работы, не менявшиеся с 2012 года, а также учитывать при выборе подрядчика для реставрации не только цену, но и наличие опыта работы с памятниками, знание архитектурных традиций и качество работ.

Челябинск. Мэр региональной столицы подал в отставку — по официальной версии из-за критики губернатора, но в «Яблоке» уверены, что власти поспешили избежать неприятного судебного решения. Напомним, наша партия через суд требовала отменить результаты конкурса по выбору главы города из-за выявленных нарушений, и прокуратура уже подтвердила позицию «яблочников». Но отставка мэра — это половинчатые меры, потому что не выполнено главное требование нашей партии — возвращение прямых выборов главы Челябинска, уверен лидер регионального отделения Ярослав Щербаков.

Новосибирск. По итогам праймериз региональное отделение решило выдвинуть на выборах мэра Новосибирска бизнесмена и общественного активиста Дмитрия Холявченко. Он — известный в городе публицист, организатор митингов, круглых столов и общественных форумов, посвященных социальным и градостроительным проблемам.

Ингушетия. Представители ингушского общества обсудили с руководством «Яблока» ситуацию в республике после ухода Юнус-Бека Евкурова. Наша партия встала на сторону требования людей о проведении всенародного референдума. На встрече лидер Ингушского «Яблока» Руслан Муцольгов отметил, что начало протестному движению положило кулуарное соглашение руководства республики с Чечней, согласно которым Ингушетия потеряла больше 10% своей территории. По мнению участников встречи, передача части земли Чечне стала лишь детонатором общего недовольства тем, что долгие годы происходило в Ингушетии — беззаконие.

Псков. «Яблоко» выдвинуло на довыборах депутата Псковского облсобрания врача станции скорой помощи в Пскове и депутат столичной гордумы Артура Гайдука. Инженер и экономист Николай Кузьмин представит «Яблоко» на довыборах в гордуму Пскова. Между тем, депутат «Яблока» в областном парламенте Лев Шлосберг предложил включить Псковскую область в число экспериментальных регионов по режиму самозанятых. Он предполагает введение налога на профессиональный доход для физлиц и индивидуальных предпринимателей, что позволит повысить доходы бюджета и облегчить условия работы микробизнеса.

Великий Новгород. Депутаты «Яблока» вновь внесли в гордуму Новгорода законопроект о прямых выборах мэра и глав районов. В случае принятия инициативы ее рассмотрит областной парламент. Действующая конкурсная процедура — это имитация избирательного процесса, фактически назначение на должность лояльных исполнителей, согласованных губернатором и подотчетных областному правительству, а не жителям, уверены в партии.

Калининград. Региональное «Яблоко» потребовало прекратить уголовные дела в отношении эколога и сопредседателя группы «Экозащита» Александры Королевой. «Ее выдавливание из страны под угрозой тюремного заключения — непоправимая потеря для Калининградской области и российского научного сообщества биологов», — говорится в заявлении. «Яблочники» также просят отменить федеральный закон об «иностранных агентах». Именно с этим законом связано преследование Королевой — она отказывается платить большие штрафы, наложенные на «Экозащиту» как на «иноагента». Подробнее о ситуации читайте в материале радио «Свобода».

Республика Алтай. Зарегистрирован список «Яблока» на выборах в республиканский парламент, его возглавила лидер местного отделения партии Нина Думнова. Она отметила, что партия власти, доминировавшая в прошлых созывах, продемонстрировала полную бездарность и безответственность — единороссы поддержали повышение пенсионного возраста, увеличение ставки НДС, взимание налогов с самозанятых и другие одиозные инициативы. «Яблоко» намерено работать исключительно в интересах людей.

Красноярск. В довыборах депутата регионального парламента от «Яблока» будет участвовать зампредседателя регионального отделения партии Максим Бомбаков. Он работает юрисконсультом в краевом специализированном доме ребенка, а до этого трудился в администрациях местных заводов и в Сибирском федеральном университете.

Цифры недели

2019-06-28-cifra-site.jpg

• До 3 млрд рублей составят потери российских авиаперевозчиков от запрета на полеты в Грузию. (Источник)
  • 30 тысяч рублей — достаточный размер пенсии для комфортной жизни, по мнению 36% россиян. Еще 15% опрошенных назвали 20 тысяч достаточной суммой. (Источник)
  • 9% жителей России хотя бы раз сталкивались с насилием или реальными угрозами со стороны полиции. (Источник)
  • До 1,4 млн рублей в сутки тратит министр промышленности и торговли на проживание в отелях во время служебных командировок. (Источник)

Блоги и интервью

• В Кремле чуть ли не все беды объясняют происками западных разведок. На этом фоне более чем странно выглядит сделка с компанией Huawei, тесно связанной с китайским правительством и спецслужбами, по строительству в России сетей 5G. В Китае прекрасно понимают, что это сделает Россию экономическим сателлитом, а потому с полным основанием называют Путина «лучшим другом». Почему мы не можем самостоятельно строить собственные 5G-сети и соответствующее оборудование? Ответ — в новой статье Григория Явлинского.
  • Академик РАН, специалист по международным делам и член Политкомитета «Яблока» Алексей Арбатов в новом интервью описал возможные сценарии развития обострения между США и Ираном после ряда инцидентов в Персидском заливе. По мнению эксперта, существует вероятность масштабного военного конфликта, последствия которого будут катастрофическими.
  • По мнению Николая Рыбакова, неадекватно резкие действия Кремля в ответ на скандал с депутатом Госдумы в парламенте Грузии вызваны тем, что Путин так понимает силу. Последовавшие после инцидента в парламенте массовые выступления жителей Грузии были антикремлевскими, а не антироссийскими, уверен он. Продолжение акций протеста — это следствие недовольства жителей Грузии монополизацией власти и стагнации экономики в стране.
  • Чиновники в некоторых регионах предлагают лишить государственных пособий так называемых «мнимых бедных» — тех, у кого есть огород, земельный участок или свободная жилплощадь. При этом в федеральном бюджете накопились триллионы рублей сбережений. Но вместо того, чтобы тратить их на экономические программы и подъем уровня жизни, государство просто собирает деньги в «кубышку», отмечает Лев Шлосберг. Да еще вдобавок отнимает пособия у самых бедных. «Это отражает расчетливую бесчеловечность властей», — уверен политик.

Ваше «Яблоко»

#ЯблокоГромчеГолос

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.

О ком статья?

#ЯблокоГромчеГолос

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).