18 мая 2019
Заявление Бюро

План сопротивления политическим репрессиям в России

I. О волне репрессий против гражданского общества

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» заявляет, что в последние месяцы по всей России органы государственной власти организовали единую, спланированную и целенаправленную волну репрессий против гражданского общества. Эти репрессии прямо нарушают Конституцию России, установленные в ней и в международных обязательствах РФ права и свободы человека и гражданина.

Преследованиям подвергаются оппозиционные партии и муниципальные депутаты, журналисты и правозащитники, учителя и врачи, инвалиды и преподаватели, ученые и верующие, защитники природы и руководители некоммерческих организаций, предприниматели и градозащитники, профсоюзные деятели и хранители исторической памяти, активисты протестных движений и участники отдельных акций. Москва и Московская область, дела Юрия Дмитриева и Оюба Титиева в Карелии и Чечне, Волгоград и Екатеринбург, Орел и Самара, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, целые серии гонений в Ингушетии и Краснодарском крае… Эта волна преследований затронула и нашу партию в нескольких регионах. Это попытка преследовать Псковское «Яблоко» из-за защиты им избирательных прав граждан. Это давление на члена «Яблока» Виктора Горбунова в Калининграде. Это аресты лидеров Архангельского «Яблока» Юрия Чеснокова и Алексея Кузнецова за протесты против ввоза в регион мусора из Москвы. Это давление на наших активистов в Краснодарском крае Александра Коровайного и Александра Сафронова. Все названные выше — смелые и благородные люди, лидеры мирных протестов гражданского общества, патриоты страны и своих родных регионов.

В ответ мы заявляем:

1)  Мы ясно видим, что именно происходит в России сегодня. Это не отдельные и не случайные всплески произвола, не действия отдельных злонамеренных сил во власти. Это осознанная и последовательная политика режима.

Она — логическое продолжение удовлетворивших власть результатов президентского плебисцита-2018 и последовавших затем крайне непопулярных решений: роста налогов, повышения пенсионного возраста и других.   

2) Мы ясно понимаем, в чем цель этой политики. С помощью насилия и страха уменьшить число политически и общественно активных людей, сковать их волю, их попытки изменить жизнь в России к лучшему — и тем самым сохранить статус-кво для нынешних элит, гарантировать вседозволенность правящей группы.

В этом же и причина вала новых законов и законопроектов, подавляющих свободу мнений, пытающихся поставить под контроль всё информационное пространство и другими путями нарушающих права человека.

3) Мы ясно понимаем, в чем причина этой политики. Она в том, что созданная в России за последние четверть века система неравноправия и несправедливости, социального расслоения и беззакония не может существовать естественным образом и в рамках права. Как только у народа России будет возможность по-настоящему выбирать путь и принимать решения — он попытается уйти от нынешней системы в ту или другую сторону.

Без чрезвычайных мер, без насилия и страха невозможны ни консервация режима на весь будущий век, которую нам обещают, ни даже передача его по наследству следующему поколению аморальной и развращенной элиты. Система власти слишком неустойчива и слишком малому числу лиц служит, оставляя остальной многомиллионный народ за бортом. 

4) Мы хорошо знаем, что именно такая политика — чрезвычайщина, произвол и бесконтрольность спецслужб, презрение к правам человека — создает неприемлемые риски для государства, страны, народа и даже для тех самых элит, которыми проводится. Борьба с мирной и законной политической и общественной деятельностью — это призыв Руси к топору, к бессмысленному, но беспощадному бунту, провокация потрясений — революций, восстаний и смуты. История России не раз подтверждала этот наш вывод. Нынешняя политика не только подрывает основы конституционного строя, но и угрожает национальным интересам страны и безопасности государства.

5) Эта политика не заставит нас замолчать. Мы выражаем свою поддержку и солидарность всем незаконно преследуемым. Наша цель — свободная страна свободных людей, без репрессий и политических заключенных. Мы будем мирным и законным путем добиваться воплощения в жизнь наших идеалов и осуществления нашей программы развития и процветания России.

II. О Кампании против политических гонений и репрессивных законов   

Соблюдение государством прав и свобод человека является краеугольным камнем программы партии «Яблоко». Это в полной мере относится к свободе слова, свободе совести, свободе собраний, гарантиям прав деятельности общественных организаций.

Поэтому партия «Яблоко» объявляет о проведении бессрочной кампании против политических гонений, против пыток и произвола должностных лиц, за отмену всех законов, нарушающих конституционные права и свободы граждан России.

Бюро Партии обратилось в ее Федеральный политический комитет с инициативой создания двух специальных независимых общественных органов (с привлечением к их работе авторитетных юристов, правозащитников, политологов и историков) для открытого обсуждения и вынесения авторитетной правовой оценки:

- незаконных политических репрессий советского периода в истории России

- репрессивного законодательства в современной России.

С помощью партийного Центра законодательных инициатив мы намерены подготовить предложения по декриминализации гражданских правоотношений, чтобы исключить, например, использование спецслужб как инструмента в споре хозяйствующих субъектов или превращения силовиков в арбитра или фактическую сторону такого спора.

Руководство Партии запросит у Генеральной прокуратуры РФ основания для включения в список нежелательных организаций всех внесенных туда НКО.

Совместно с другими представителями гражданского общества России, опираясь на работу Правозащитной фракции, Центра законодательных инициатив и Экспертно-аналитического управления Партии:

- мы составим и официально опубликуем список-реестр репрессивных антиправовых законов и нормативно-правовых актов, направленных исключительно или в основном на угнетение гражданского общества, нарушение прав и свобод человека.

- мы также составим реестр законодательства, содержащего отдельные репрессивные и антиправовые нормы, направленные на угнетение гражданского общества, нарушение прав и свобод человека — и затем подготовим поправки, исключающие эти нормы.

- еще одна насущная задача — составление списка законов и нормативно-правовых актов, неправовая расширительная трактовка норм которых ведет к угнетению гражданского общества, подавлению прав и свобод человека, и подготовка поправок к данным законам.

- мы также определим круг нечетко очерченных понятий в законодательстве, используемых как формальное основание для подавления гражданского общества и для ограничения прав и свобод человека — и подготовим свои предложения по квалификации этих понятий.

- мы представим гражданскому обществу полный список законов последних лет, позволяющих без суда ограничивать конституционные права и свободы людей и существенно расширяющих полномочия тех или иных ведомств в части такого ограничения. 

- мы определим ясные правовые критерии для проверки всех вновь принимаемых законов на предмет их включения в такие реестры. Наша цель — совместно с гражданским обществом обеспечить правозащитные экспертизу и контроль всего принимаемого законодательства. 

В ходе этой работы мы предадим все списки позорных законов гласности через публикацию в Интернете и информационные кампании, будем привлекать к нему внимание миллионов людей — не только, как к основанию бесправия и произвола, но и как барьеру на пути борьбы с коррупцией и злоупотреблениями власти, как одной из причин нищеты миллионов людей и деградации социальной сферы в России.

Мы призываем все региональные отделения, другие структурные подразделения Партии, отдельных ее членов и сторонников, всех неравнодушных граждан России направить свои предложения по наполнению этих реестров.

Через членов Партии, входящих в состав Общественных наблюдательных комиссий, мы намерены осуществлять особый контроль соблюдения прав подследственных и осужденных по статьям, систематически используемым для ограничения политических прав и гражданских свобод, добиваться включения этих лиц в реестры безопасности.

Всем членам Партии предлагается использовать как государственные, так и общественные площадки для привлечения внимания общества и органов власти к конституционным обязанностям государства и всех его структур по защите прав и свобод человека.

Мы будем считать отмену всего списка репрессивных законов важнейшей политической задачей партии «Яблоко» и всего общества, которая должна быть реализована при первой возможности.

Председатель Партии

Э.Э.Слабунова