18 июня 2017
Еженедельный дайджест (12-18 июня)

#ЯблокоВашВыход (Протесты и провокации — гибридная кампания Путина и миротворческая кампания Явлинского — Ройзмана в губернаторы)

Массовыми задержаниями закончились протестные акции в День России. Серьезным преследованиям подверглись как минимум два активиста «Яблока».

В Санкт-Петербурге силовики не постеснялись завести уголовное дело на 17-летнего парня из «Молодежного Яблока» Дмитрия Мякшина — школьника обвинили в том, что он кулаком выбил зуб омоновцу в ходе митинга на Марсовом поле, хотя на видеозаписи его задержания отчетливо видно, что полицейский получил травмы в результате падения. Дома у Мякшина провели обыск, с него взята подписка о невыезде. Лидер фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Петербурга Борис Вишневский обратился к прокурору города с требованием прекратить преследование Дмитрия Мякшина в виду отсутствия какой-либо вины. «Мы окажем всяческую помощь Дмитрию, естественно, в беде мы его не бросим», — говорит Вишневский.

В Ейске Краснодарского края суд приговорил к 10 суткам ареста преподавателя гимназии №14, главу городского отделения партии Александра Коровайного, которого обвинили в организации антикоррупционного митинга. По словам Коровайного, он увидел в соцсетях, что большое количество людей хочет выйти на митинг 12 июня, после чего решил проконсультировать их, чтобы их действия оставались в рамках закона. В митинге приняли участие школьники, в том числе ученики гимназии, где преподавал Коровайный. Сразу после акции в гимназию нагрянули представители правоохранительных органов. По итогам их визита руководство учебного учреждения разорвало трудовой договор с преподавателем. Как отмечает заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков, партия окажет юридическую поддержку Коровайному, а активисты проведут сбор средств, необходимых для того, чтобы поддержать его семью в этот непростой период. Также партия будет добиваться отмены решения об увольнении Александра с работы.

Председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский считает, что выход людей с протестом естественная и правильная реакция, поскольку «современная российская власть представляет собой несменяемую, насквозь коррумпированную систему беззакония, произвола и военных авантюр». Однако провокационные и интриганские политические выходки, подобные тем, что произошли в Москве 12 июня на Тверской, нами не поддерживаются в том числе и потому, что они провоцируют умышленное и неоправданное нарушение законов, что у абсолютного большинства людей вызывает отторжение к оппозиции, а в конечном счете ведет к усилению репрессий, как это было, например, после 6 мая 2012 года, говорит Явлинский. По его словам, ситуацию в стране можно исправить не провокациями политиков и дубинками силовиков, а голосованием на президентских выборах за другой путь.

В начале следующей недели «Яблоко» запускает кампанию «Время вернуться домой», которая станет первым этапом президентской кампании Григория Явлинского. Опорный тезис, предложенный кандидатом «Яблока», — вместо дорогостоящих и бессмысленных внешнеполитических авантюр нам пора заняться обустройством и развитием собственной страны. В 40 регионах мы начинаем сбор подписей против участия России в вооруженных конфликтах. Миллиарды, которые тратятся на них, «Яблоко предлагает направить на строительство больниц, детских садов, дорог и социального жилья. Кампанию обсуждали на «Эхе Москвы», и 89% проголосовавших слушателей ее поддержали. Если и вы согласны с нами — не поленитесь, оставьте свою подпись. Это можно будет сделать и на сайте партии.

Тем временем действующий президент Владимир Путин ведет «гибридную избирательную кампанию –— «вроде ее нет, а вроде она есть». «Прямая линия» — часть этой кампании, — пишет Григорий Явлинский. — Как и фильм Оливера Стоуна, который демонстрируется в эти дни в США, а на следующей неделе будет показан по российскому телевидению. В беседе с американским кинорежиссером ничего нового: тот же тупиковый внешнеполитический курс. Главный вывод из «прямой линии» такой же: никаких изменений не будет. Ни в организации власти, ни в государстве, ни в экономике, ни в жизни. Будет все как есть. Путин считает, что все прекрасно, поэтому ничего не изменится».

Настоящая, а не гибридная, избирательная кампания ожидается в Свердловской области, где «Яблоко» планирует выдвинуть в губернаторы главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Выдвижение должно было состояться уже в эту субботу, но региональная конференция, которая уполномочена это сделать, была сорвана — на председателя регионального отделения надавили из администрации региона. Но это не проблема. На следующей неделе Ройзмана в губернаторы выдвинет федеральное Бюро партии, заверил Григорий Явлинский, побывавший в субботу в Екатеринбурге. «Мне очень приятно, что Явлинский снова подтвердил свою репутацию и держит слово», — прокомментировал ситуацию сам Ройзман.

А в Москве продолжаются протесты против собянинского проекта реновации жилого фонда столицы. Поводом стало окончательно принятие Госдумой соответствующего законопроекта. В авангарде протеста по традиции оказалось московское отделение «Яблока». Пока депутаты дружно нажимали кнопки «за», поздравляли друг друга с принятием антиконституционного закона и широко улыбались в телекамеры, руководителя московского «Яблока» Сергея Митрохина в компании еще 10 активистов вновь задержали у входа в Госдуму — уже в третий раз за последние дни. И что-то подсказывает, что не в последний: лидер московского «Яблока» прямо из автозака анонсировал новые акции — у здания Совета Федерации и администрации президента.

Но протестами против реновации «Яблоко» ограничиваться не собирается и предложило ей альтернативу реконструкцию. На этой неделе партия собрала в своем офисе экспертов, чтобы обсудить разумные модели обновления жилого фонда.

И напоследок о культуре. Пока все заняты событиями в больших городах, в малых не только времени даром не теряют, но проводят его, как нам кажется, с большей пользой. В городе Выксе Нижегородской области Объединенная металлургическая компания уже в который раз проводит уличный фестиваль «Арт-овраг» с перформансами, книжками, молекулярной кухней и другими традиционными и совсем новыми развлечениями. Горожане ждут этого праздника и год от года утончаются в восприятии современного искусства. Поэтому и устроители на дремлют и стараются! Вы только посмотрите на программу. Надеемся, что в следующем году позовут и нас! А вы, те, кто в окрестностях, еще успеваете в этом поучаствовать.

Хороших выходных!

Ваше «Яблоко»