3 декабря 2017
Еженедельный дайджест (27 ноября - 3 декабря)

#ЯблокоВашВыход (Комедия и трагедия – Союз СК и РПЦ – Пикеты «Яблока» в Новгороде и Саратове)

Доброго времени суток!

В новом выпуске нашего дайджеста: Григорий Явлинский в гостях у Владимира Познера, Эмилия Слабунова с визитом в Саратове, скупое новгородское боярство и щедрый президент, «психолого-историческая судебная экспертиза» РПЦ и СК, Дания перекрывает газ, а Михаил Амосов пишет о забытом передовом опыте выборов Учредительного собрания.

Невероятно, но премьер Дмитрий Медведев на днях заявил, что не видит себя кандидатом в президенты России «в текущем политическом сезоне», но обещал поддержку Путину со стороны «Единой России», если тот выдвинется. А выдвинется или нет – никто пока не знает, если верить заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Как несложно заметить, драматурги кремлевской администрации выбрали в качестве жанра первого действия президентской кампании комедию. Причем на этот раз задействована не только массовка лицензированных «оппозиционеров», но и первые лица.

Комедия, однако, вполне может обернуться для страны трагично, если выборы ничего не изменят. Об этом сказал Григорий Явлинский, давший в понедельник часовое интервью Владимиру Познеру. Кандидат в президенты рассказал, о проблемах экономики, как связана агрессивная внешняя политика с отсутствием доступных лекарств и еще раз объяснил, зачем выдвигается в президенты.

«Я рассчитываю, что мне удастся сделать так, чтобы максимально большое число людей, миллионы людей, услышали, что нужно многое серьезно, коренным образом изменить в российской политике, в социально-политической системе России, потому что без этого нормального перспективного будущего у России просто нет. И в этом драматизм этого момента. Потом будет поздно», – сказал Григорий Явлинский.

Полную видеозапись программы «Познер» и распечатку наиболее ярких фрагментов интервью можно найти здесь. Кроме того, анонсируем интервью Явлинского Ираде Зейналовой, которое выйдет на НТВ в воскресенье. Запись появится в сокращенном формате, но непременно будет выложена полностью на нашем сайте. А вот тут можно посмотреть, как лидер «Яблока» добирался на это интервью в метро. Ни цензура, так московские пробки!

Общение с гражданами Явлинский продолжает и на своем предвыборном сайте. Например, отвечает на резонный вопрос о том, почему в газовой сверхдержаве у населения нет газа. Голубое топливо, кстати, и продавать за границу становиться все сложнее: на днях в Дании принят закон, препятствующий строительству «Северного потока – 2», который должен пройти через ее территориальные воды. А ведь предупреждали же.

А между тем наступает пора новогодних и предвыборных подарков. С января 2018 года вводится ежемесячная выплата гражданам по случаю рождения у них первого ребенка – в среднем по стране она составит 10 тыс. 500 рублей (кстати, сумму можно бы было удвоить, но деньги ушли на поддержку Бошара Асада). Такую щедрость проявил, разумеется, Владимир Путин, выразив уверенность, что эта мера поспособствует улучшению демографической ситуации.

Но одно дело царь, а другое бояре. Синхронно с президентом, власти Великого Новгорода признались, что в городском бюджете кончились деньги на выплату пособий за рождение первенца, двоен и троен. В целях оптимизации расходов они будут приостановлены.

Подобные расклады совсем не удивительны, учитывая систему распределения средств по бюджетной вертикали. 28 ноября Новгородское «Яблоко» начало уличные пикеты в поддержку кампании партии и Григория Явлинского под названием «Новая бюджетная политика». Напомним, она предполагает повышение социальных и сокращение военных статей расходов, а также равное распределение доходов бюджета между городами, регионами и федеральным центром.

Как пояснила лидер новгородского отделения Анна Черепанова, в проекте областного бюджета-2018 сокращаются и расходы на образование, медицину, транспорт, поддержку сельского хозяйства, физкультуру и спорт. Хотя каким-то образом были найдены средства на увеличение зарплат губернатора, депутатов областной думы и чиновников.

На аналогичные пикеты яблочники вышли и в других регионах, в частности, в Саратове. Поддержать кампанию туда приехала председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Другая цель ее визита – презентация образовательного раздела президентской программы Григория Явлинского. На встрече с представителями образовательного сообщества Эмилия Эдгардовна (сама профессиональный управленец в сфере образования и кандидат педагогических наук), рассказала о проблемах российского образования и о том, как их решить.

В числе прочего, Слабунова предложила изменить принцип финансирования сферы. В частности, нужно установить планку, ниже которой ни один регион не может опуститься при выделении средств на образование (сейчас разница в финансировании может достигать десятков раз в зависимости от региона). «Только тогда все наши дети и педагоги будут в равных условиях, – говорит председатель «Яблока». – Если мы не изменим принцип финансирования образования, мы не решим проблему его качества».

На что деньги в российском бюджете не заканчиваются, так это на оплату патриотических чувств граждан. Об этом в программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ в цифрах рассказал зампред «Яблока» Александр Гнездилов. Оказывается, законодательно прописаны механизмы поддержания должного градуса патриотизма: выделение грантов, предоставление имущественной и финансовой поддержки, предоставление льгот по уплате налогов и сборов, перечислил Гнездилов. Шокирован, похоже, был даже ведущий Роман Бабаян.

Тем временем, ни утихают страсти вокруг юбилея Октябрьского переворота. Дискуссии, правда, выдаются довольно экстравагантными, и даже граничат с безумием. РПЦ и «патриотическая общественность» потребовали от СК проверить антисемитскую версию о «ритуальном убийстве» Николая II, его семьи и свиты в результате «еврейского заговора».

Как сообщила старший следователь по особо важным делам СК Марина Молодцова, ведомство намерено назначить в рамках следствия «психолого-историческую судебную экспертизу». Откуда взялась теория о ритуальном убийстве – рассказывает издание «Медуза». А Григорий Явлинский в своем комментарии называет эту версию «умышленно раздуваемой байкой».

«Отказ от серьезной оценки под бессмысленные разговоры о "примирении" между жертвами и палачами ведет к раскручиванию таких бредовых версий, которые на фоне фальши о "единстве и большинстве, согласии и примирении всех со всеми", наоборот, всех со всеми стравливают», – пишет Явлинский.

О другой исторической байке – расхожем мнении, что демократические практики противоречат русской политической культуре, – блестящий текст для «Ведомостей» написал депутат петербургского Законодательного собрания, член политкомитета «Яблока» Михаил Амосов. Он ссылается на одно из забытых событий того же 1917-го – выборы в Учредительное собрание, разогнанное впоследствии большевиками. Они, напоминает Амосов, проходили по едва ли не самому прогрессивному в мире законодательству.

«Только после России столь широкие избирательные права начали вводить Великобритания, Германия и Франция. А в США во многих штатах ещё долгое время сохранялись образовательные цензы, что отсекало от участия в выборах многих чернокожих американцев». Рекомендуем текст и поздравляем Петербургское «Яблоко» с предстоящим 25-летним юбилеем.

А в рубрике «Культура» рекомендуем успеть на одну из главных книжных ярмарок страны «Non-fiction». Начало декабря – самое время запасаться книгами на зиму, покупать подарки к Новому году и Рождеству. На «Non-fiction» есть все, и даже то, о чем вы еще не слышали. Работает до воскресенья. Спешите!

Хорошей недели!

Ваше «Яблоко»

Не забывайте подписываться на аккаунты партии в соцсетях:

«ВКонтакте»

Facebook

Instagram

Twitter

Youtube

Одноклассники

 

 


 

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.