14 октября 2018
Еженедельный дайджест (8 - 14 октября)

#ЯблокоВашВыход (Врач-диверсант – Футболисты-уголовники – Судья-ветеринар – Министр-диетолог)

IMG_20181014_205937_144.jpg

Доброго воскресенья!

Не хочется называть минувшие семь дней еще одной неделей национального позора. Но согласитесь, ощущение того, что нас с вами заперли в театре абсурда и предлагают смотреть один спектакль за другим, просто не может не возникнуть при взгляде на новостные ленты и эфиры ТВ.

Ну а начнем наш еженедельный дайджест с пожеланий скорейшего выздоровления главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, который в субботу угодил в больницу. Мы с вами часто спорим, Алексей Алексеевич, но ценим и уважаем. Поправляйтесь!

Теперь, собственно, к событиям. Во вторник мы стали свидетелями очередной серии шпионского скандала – «предприниматель средней руки» Александр Петров, чего и следовало ожидать, оказался еще одним «Героем России», военным врачом по фамилии Мишкин. Не успели мы, однако, дочитать расследование Bellingcat и The Insider, как сцене появилась другая феерическая пара. Звезды российского футбола Мамаев и Кокорин устроили пьяный дебош в Москве, избив подвернувшихся чиновников Минпромторга и водителя телеведущей.

Дополнили картину событий судья Хахалева, оказавшаяся ветврачом, и саратовский министр Соколова, предложившая гражданам существовать на 3,5 тыс. деревянных в месяц посредством ею же разработанной диеты.

«Краснодарская судья оказалась ветеринаром. Прорабы становятся генералами, охранники – министрами и губернаторами, врачи – диверсантами. Вместо кадровой политики – кадровая дегенерация», – так прокомментировал происходящее в своем телеграме лидер «Яблока» Григорий Явлинский. И правда: кажется, в России сейчас все заняты чем угодно, только не своим делом.

Разговор о последних событиях Явлинский продолжил в пятницу в программе «2018» на «Эхо Москвы». Надо сказать, ему удалось убедить пессимистичных ведущих (и, надеемся, слушателей!), что все совсем не безнадежно, а ближайшая возможность запустить перемены перемены в стране не за горами – выборы в Москве и Петербурге.

Григорий Явлинский призвал всех присоединяться к «Яблоку», вступать в партию, участвовать в кампаниях. И если окажется, что нас действительно много – власть заговорит совсем по-другому. Посмотреть и послушать жизнеутверждающий эфир можно здесь.

О «кадровой дегенерации» по мотивам футбольно-шпионских историй в своем блоге написал и зампред «Яблока» Николай Рыбаков. В отличии от многих комментаторов, он не склонен объяснять потоки идиотизма, рухнувшего на россиян в последние недели, каким-то хитрым кремлевским медиапланом.

Да, госпропаганда подсвечивает выгодные ей темы, но Рыбаков предлагает не впадать в конспирологию: просто во всех сферах российской жизни царит разруха, а отрицательная кадровая селекция стала абсолютно системным явлением. При этом, заключает он, российское общество куда более здорОво, чем государство.

Что и доказала реакция на выходки бедовых футболистов: когда суд отправил их в СИЗО, соцсети наполнились уже скорее снисходительными комментариями. Тем более, что возникло неприятное чувство (как и в случае с демонстративным увольнением саратовским министром), будто нам бросают кость – как бы на сдачу, после отнятых пенсий и повышения налогов. Но общество на самом деле хочет не показательных казней, а справедливости и неотвратимости наказания.

Другая нашумевшая тема недели – статья бессменного главы Конституционного суда Валерия Зорькина, который намекнул на необходимость внесения в Конституцию «точечных изменений». Идею прокомментировали и Григорий Явлинский (в вышеупомянутом эфире), и один из авторов Основного закона, член политкомитета «Яблока» Виктор Шейнис. Они сошлись во мнении, что к действующей Конституции, возможно, и есть вопросы, но начинать надо не с нее, а с политической реформы.

Цель же заброса Зорькина очевидна. Лев Шлосберг подробно разобрал статью главы КС и констатировал: «Время Владимира Путина исторически заканчивается, но Путину и его группе хочется его пожизненного продления, и господа желают "продолжения банкета". Если для этого надо "откусить от Конституции", то почему нет. Кушать-то хочется в прежних аппетитах». Детальный анализ в блоге Шлосберга.

Ну а Зорькину и обитателям Кремля стоило бы для начала задуматься, например, об отмене муниципального фильтра, последовав примеру председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой. Она предприняла еще одну попытку внести через региональный парламент в Госдуму соответствующие поправки. На этой неделе продолжились перетасовки губернаторского корпуса, но какой в них смысл, если выборы остаются профанацией?

«С каждым политическим сезоном выборы становятся все более позорными, осень 2018 года – очередное подтверждение этому. Качество губернаторского корпуса и состояние регионов, которыми они управляли, представляет угрозу управляемости и безопасности страны», – аргументирует Эмилия Слабунова необходимость отмены фильтра.

Ну а пока новости из самой Госдумы. Мы наконец дождались ответ Натальи Поклонской на отправленный еще в апреле запрос Центра антикоррупционной политики «Яблока» о незаконном бизнесе пяти депутатов от ЕР и КПРФ.

Нормальной проверки, как оказалось, думская комиссия во главе с Поклонской так и не провела, поэтому теперь мы попросим сделать это Генпрокуратуру и Администрацию президента. А заодно подготовим поправки в законодательство: ну, не должны депутаты проверять себя сами.

Разумеется, мы не можем не сказать об аварии корабля «Союз», который в четверг потерпел аварию при запуске с Байконура. Это первое за 35 лет ЧП с носителями такого типа. Не будем рассуждать об упадке космической отрасли и о том, что на советском багаже мы далеко не улетим. Порадуемся, что все хорошо с экипажем – Алексеем Овчиниым и Ником Хейгом, которые проявили изрядное мужество. Для государственных наград, как мы видим, есть по-настоящему достойные кандидатуры.

Ну а в завершении несколько наших анонсов. Во вторник, 16 октября, в 20:00, зампред «Яблока» Александр Гнездилов в центральном офисе партии прочтет вторую лекцию из своего цикла «Тайная история российского либерализма». Подробности тут. А в нашем YouTubeдве части первой лекции. Приходите, будет интересно!

И не менее интересно будет в среду. Там же, в офисе на Пятницкой, Григорий Явлинский проведет еще одну презентацию своих новых книг. На этот раз для наиболее сознательных граждан – тех, поставил свою подпись за его выдвижение на президентских выборах. Если вы среди них – будем рады! Начало в 19.00, а запись мы откроем на нашем сайте.

А нашу традиционную афишу культурных событий также подсказал Александр Гнездилов. 6 октября в Третьяковской галерее (кстати, это рядом с «Яблоком», так что можно попробовать совместить) началась (и продлиться аж до 12 декабря!) самая полная за 20 лет ретроспектива фильмов классика японского кино Ясудзиро Одзу (1903-1963). В программе 28 лент, которые покажут в обратной хронологии. Полное расписание – здесь. Если вы в столице или планируете здесь быть – не пропустите!

И хорошей недели!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.