31 декабря 2018
Еженедельный дайджест (24 - 31 января)

#ЯблокоВашВыход (Архангельская земля без мусора! – Праздничные растраты государства – Новые ценности россиян)

photo5269541327773739419_0.jpg

Доброго дня, и с наступающими праздниками!

В этом выпуске еженедельного обзора от «Яблока» мы, конечно, не будем надолго отвлекать вас от оливье, «Иронии судьбы» и прочих новогодних радостей. Но коротко расскажем о событиях последней недели года и оптимизме, который, как ни странно, вселил в нас 2018-й!

В предпраздничные дни никакого затишья в нашей работе и близко не наблюдалось! Как и всегда, лидеры партии выступали на ТВ и радио, вели антикоррупционные расследования, посещали регионы.

Для начала о наших мероприятиях. Не успел завершиться в дискуссионном пространстве партии на Пятницкой цикл лекций зампреда «Яблока» Александра Гнездилова «Тайная история российского либерализма», как стартовал новый образовательный проект – «Городская политика в странах Балтии. Лайфхаки для Москвы и для России». Его вдохновителем также выступил Гнездилов, а лектором Сергей Шклюдов – политолог, политический консультант и специалист по странам Балтии.

Сразу после праздников, 15 января, приглашаем на на вторую лекцию «Таллинский урбанизм. Городские реформы Таллина и муниципальная политика в Эстонии». А первую, в которой речь шла о латвийском опыте, можно посмотреть в нашем YouTube.

Александр Гнездилов побывал и на радио «Эхо Москвы», в программе «Грани недели». Здесь, как обычно, поводом для разговора о современности стали несколько исторических дат. Эфир программы – тут.

Другой зампред «Яблока» Николай Рыбаков перед праздниками побывал в Архангельске и Северодвинске. Политик приехал туда, чтобы поддержать жителей региона, протестующих против вывоза в регион московского мусора, на месте изучить проблему, поговорить с активистами и экологами.

Местные власти к визиту политика подготовились хорошо: в последний момент было отказано в аренде зала, а самого Рыбакова атаковали заряженные «журналисты» с вопросами про Госдеп. Запланированные встречи и эфиры в независимых СМИ тем не менее состоялись.

Мы будем продолжать борьбу против безумного мусорного проекта, за раздельный сбор мусора и экологическое благополучие Русского Севера. И не только. Например, Красноярское «Яблоко» в конце года добилось увеличения финансирования экологических нужд города. По нашему предложению в 2019 году сэкономленные бюджетные средства Красноярска могут быть направлены на озеленение города. Инициатива регионального отделения партии получила поддержку в городском Совете.

А из Северодвинска состоялся и последний в этом году стрим Николая Рыбакова в YouTube, в котором он предложил свой рейтинг важнейших событий ушедшего года. Посмотреть его можно здесь.

Итоги года во всей их противоречивости в эфире «ГражданинЪ TV» подвел и лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг. А вот тут – необычная позитивная акция Шлосберга: он лично позвонил жертвователям Псковского «Яблока» из разных регионов страны, чтобы поздравить их с Новым годом. Пример для всех российских политиков!

Не ушел на каникулы раньше времени и Центр антикоррупционной политики «Яблока», проследивший за тратами государства на празднование Нового года и Рождества.

Оказалось, что госструктуры выделили на это 4,6 млрд руб. Из них 2 млрд стоят подарки. Почти в половине закупок не было конкуренции. Подарки детям обошлись дешевле купленных в этом году танков Минобороны, отмечают эксперты ЦАП. Свои расчеты и аналитику мы направили в Счетную палату.

Ну а в завершении – о, возможно, главном и самом позитивном итоге года. Именно в 2018-м российская власть выложила карты на стол, объявив о пенсионной «реформе» и разорвав таким образом негласный договор с обществом. И выяснилось, что наши сограждане не так уж аполитичны, терпеливы и равнодушны, как это могло кому-то показаться. Отношение граждан к политике властей поменялось кардинально – это не только ощущение, это цифры десятков социологических исследований!

Вот еще одно из них – исследование «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?», основанное на фокус-группах и психологических тестах, проведенных в октябре–ноябре 2018 года. Среди его авторов – экономисты Михаил Дмитриев и Сергей Белановский, предсказавшие в частности протесты 2011–2012 гг.

За последние полгода ценностные установки и настроения россиян изменились – на смену контрэлитному популизму пришел запрос на равенство всех перед законом, уважение и миролюбивую внешнюю политику, отмечают авторы.

Среди основных ценностей идеальной России респонденты теперь называют уважение, свободу, мир, экологию, научный прогресс, справедливость. Среди инструментальных ценностей – образование, медицину, культуру, честные выборы и развитие бизнеса. Произошло усиление ценностей самовыражения по сравнению с традиционными ценностями выживания.

В исследовании также констатируется, что запрос на сильного лидера сменился запросом на честность, уважение и равенство всех перед законом (об этом говорит 81% респондентов). А 58% респондентов считают текущую международную политику России излишне агрессивной.

Как видите, именно такие приоритеты и ценностный ряд близки повестке, которую «Яблоко» предлагает российскому обществу и нашей программной позиции, как бы не старалась теряющее доверие государственная пропаганда.

С мыслями об этом мы и начнем новый год. Чего и вам желаем!

Все будет хорошо!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.