14 июня 2022
Пресс-релиз

Генпрокуратура и Роскомнадзор ответили на запросы о причинах блокировок соцсетей политиков из «Яблока»

С начала так называемой «специальной военной операции» члены партии «Яблоко», и раньше находившиеся под пристальным вниманием власти и силовых структур, подверглись колоссальному давлению. Десятки активистов были задержаны и арестованы, у семнадцати человек прошли обыски, было составлено девятнадцать протоколов о «дискредитации армии».  Еще один способ помешать работе «Яблока» придумали Генеральная прокуратура и Роскомнадзор (РКН): меньше чем за три месяца были заблокированы личные страницы в социальных сетях пяти политиков и сайт одного регионального отделения. Блокировки произошли в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники», а также на платформе «Яндекс.Дзен».

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

Первой о блокировке личной страницы во «Вконтакте» сообщила депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова: 27 марта РКН без объяснения причин закрыл пользователям доступ к странице политика.

Следующим под прицел ведомства попали ресурсы лидера Псковского «Яблока» Льва Шлосберга. С разницей в две недели (28 марта и 11 апреля) были заблокированы сначала личный сайт политика, а потом его аккаунты во «Вконтакте» и «Одноклассниках». Позже «Вконтакте» закрыл страницу супруги Льва Шлосберга Жанны.

22 мая была заблокирована страница во «Вконтакте» депутата городской Думы Великого Новгорода Анны Черепановой.

2 июня «Вконтакте» закрыл доступ к странице депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от «Яблока», заместителя председателя партии Бориса Вишневского.

8 июня платформа «Яндекс.Дзен» заблокировала канал кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» в Екатеринбурге Александра Куделькина.

10 июня провайдер заблокировал доступ к сайту Алтайского краевого отделения «Яблока».

Во всех случаях РКН, закрывающий доступ к страницам «яблочников», ссылался на требование о блокировке, присланное Генеральной прокуратурой. Службы поддержки социальных сетей и провайдеров присылают письмо как под копирку: ваша страница заблокирована Роскомнадзором по такому-то решению Генеральной прокуратуры. Причина блокировки: на странице «размещены информационные материалы, содержащие недостоверную общественно значимую информацию о ходе специальной военной операции ВС РФ на территории Украины». Или: «недостоверная общественно значимая информация, направленная на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Российской Федерации». Более никаких подробностей.

Владельцы заблокированных ресурсов решения надзорного органа не получали, никто из политиков не знает, какие материалы Генпрокуратура посчитала недостоверными. При этом некоторым «яблочникам» служба поддержки обещала разблокировать ресурс, если они удалят «недостоверные» материалы.

Пытаясь разобраться в происходящем, Эмилия Слабунова, Лев Шлосберг, Анна Черепанова и Борис Вишневский направили запросы в надзорный и контролирующий органы. Ответы оказались бессодержательными, но интригующими.

Так, Слабунову и Шлосберга Генпрокуратура сразу перенаправила в Роскомнадзор. Фактически ответ им был такой: да, мы велели РКН заблокировать ваши страницу, но причину не скажем.

Ответы из Роскомнадзора Эмилии Слабуновой, Льву Шлосбергу и Анне Черепановой пришли с пометкой «для служебного пользования». В целях обеспечения строжайшей секретности  присланные документы были переложены с двух сторон черной бумагой. Слабуновой и вовсе не хотели отдавать письмо, а только дали ознакомиться под роспись. К чему РКН нужна была такая секретность, учитывая, что ничего содержательно нового в этих ответах не было, остается загадкой.

Таким образом, не ясно, понимают ли Генпрокуратура и Роскомнадзор, за что они заблокировали ресурсы политиков.

Борис Вишневский, Александр Куделькин и председатель Алтайского «Яблока» еще не получили письма от надзорного и контролирующего органов, но мы предполагаем, какого содержания они будут.

Отметим, что политики не публиковали на своих страницах в социальных сетях и на сайтах недостоверную информацию, дискредитирующую армию или дестабилизирующую общественно-политическую обстановку в России.

На днях стало известно, что в правоохранительные органы поступают доносы на сайт партии «Яблоко». В частности, в Саратове просят заблокировать главный информационный ресурс партии, потому что на нем велся сбор подписей под петицией за мир с Украиной.

Для партии «Яблоко» очевидно, что решение о блокировке информационных ресурсов носит исключительно политический характер. Для того, чтобы сегодня быть заблокированным в России, достаточно просто хотеть мира.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»