2 декабря 2009
Пресс-релиз

Председатели УИКов выступили на суде об отмене выборов в Вешняках

Вчера, 1 декабря, в Перовском районном суде Москвы прошло второе заседание по иску «ЯБЛОКА» об отмене результатов выборов на двух участках в районе Вешняки. Здесь по официальным данным «Единая Россия» в общей сложности получила на 1002 голоса больше, чем указано в протоколах наблюдателей. Суд заслушал показания председателей этих участковых комиссий и отклонил ряд ходатайств адвокатов «ЯБЛОКА».

На первом заседании председатель Территориального избиркома Вера Григорьевна Степанова, выступающая в суде в качестве заинтересованной стороны, представила суду свое версию произошедшего. В отзыве на иск «ЯБЛОКА» она призвала суд не считать протоколы наблюдателей письменным доказательством, поскольку из-за наблюдателей же комиссия весь день голосования работала в «психологически труднопереносимой обстановке», «что к моменту подведения итогов повлекло большое количество ошибок со стороны председателей и секретарей УИКов».

О том, какие это были ошибки, председатели рассказали сами в зале суда. Учитель физкультуры школы №1028 Алексей Владимирович Кузнецов подтвердил официальную версию произошедшего: наблюдатели по ошибке получили «тренировочные» протоколы, распечатанные из «тренировочных» файлов.

«Если протокол был тренировочный, значит, цифры во все графы должны были вносить произвольно. Как же могло выйти так, что все графы совпали с официальными итогами, кроме явки и результатов «Единой России», - спрашивали у Кузнецова адвокаты «ЯБЛОКА». Он объяснил это «чистой случайностью», а на наводящие вопросы отвечал коротко – или «не помню» или по-военному «так точно».

Когда вопросы адвокатов ставили свидетелей-председателей в тупик, на помощь приходила Вера Степанова и секретарь ТИКа. Они давали разъяснения с места. Так, председатель Теризбиркома подтвердила, что на совещаниях перед выборами рекомендовала членам УИКов тренироваться в составлении протоколов даже в день голосования. «Я им всегда говорила: появляется у вас окошко – тренируйтесь», - честно призналась она.

Однако, на участке №887, председателем которого была учительница Наталья Ципунова, не было времени «даже попить чаю». Ципунова жаловалась на наблюдательницу от «ЯБЛОКА» - «пожилую женщину в очках, невменяемую и неадекватную». «Она нас довела уже к обеду, и мы приняли решение ее удалить с участка, но так и не удалили. Ее даже органы власти урезонивали, а она не успокаивалась», - рассказала председатель УИК.

В такой «нервозной» обстановке еще за несколько часов до окончания выборов Ципунова пыталась ввести в специальную программу какие-то данные, однако «контрольное соотношение» (баланс бюллетеней) не сходилось.

Так могло произойти, потому что «тренировочная программа была сырая», предположила председатель УИК. О том, откуда эта программа появилась, рассказал ее коллега А. Кузнецов: дискеты с программным файлом выдавал системный администратор Управы, где и находился ТИК.

Представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, участвовавший в процессе ничего определенного о тренировочных программах сказать не смог, он заявил лишь, что они разрабатываются и раздаются программистами – штатными сотрудниками МГИКа.

Наталья Ципунова видит свою ошибку только в одном – в том, что поторопилась и выдала копии протоколов до того, как сверить их в ТИКе. «Я им (наблюдателям) сказала, что цифры еще не сдала, и могут быть ошибки», - призналась она на суде.

Вместе с тем, Избирательный кодекс Москвы строго определяет, что наблюдатели могут получить заверенную копию протокола сразу после его составления на участке. Более того, данные о каждом получившем протокол, должны быть занесены в специальный реестр. Ни А. Кузнцевов, ни Н. Ципунова подобные реестры не вели и поэтому на суде затруднились сказать, сколько копий протоколов и кому выдали.

Затруднились определенно ответить председатели УИКов и на вопрос, почему протокол с официальными данными был составлен, если верить указанному на нем времени, гораздо раньше протоколов наблюдателей. По версии Н. Ципуновой, она, волнуясь, могла «перепутать время», а А. Кузнецов заявил, что поставил на документе время своей подписи, а не составления.

Показания свидетелей противоречили официальной версии председателя ТИКа – на первом заседании она заверила участников процесса, что наблюдатели не получили копии «настоящего» протокола, потому что к тому времени уже разбежались.

Ясность в этом вопросе, по мнению адвокатов «ЯБЛОКА», могли бы внести документы, о приобщении которых к материалам дела и ходатайствовали «яблочники».

Адвокаты, в частности, запросили увеличенные копии протоколов УИКов и увеличенную сводную таблицу ТИКа (эти копии находятся на стенах УИКов и ТИКа и заполняется по мере обработки бюллетеней и данных с участков), реестры наблюдателей, а также предложили пригласить в суд в качестве свидетелей всех членов комиссий.

Дмитрий Реут пояснил суду, что ТИК не обязан хранить увеличенные копии протоколов и таблиц, поэтому они не сохранились. Это подтвердила и председатель ТИКа Степанова. «Все это остается, все это сворачиваем и убираем», - сказала она.

В итоге суд попросил Мосгоизбирком предоставить оригиналы официальных протоколов по обоим участкам, которых заявители пока не видели и, после долгих препирательств с Верой Степановой, пригласила по одному представителю от каждой из комиссий, чтобы «не отвлекать от работы» остальных.

Их показания суд заслушает 8 декабря. Начало заседания в 10.30.

А завтра, 3 декабря, в Головинском районном суде начнутся слушания по иску партии «ЯБЛОКА» об отмене результатов выборов на двух участках района Левобережный. На 399 участке «Единая Россия» получила дополнительные 100 голосов за счет «ЯБЛОКА» и КПРФ, а на 401 – за счет «ЯБЛОКА», «Справедливой России», ЛДПР и «Патриотов России».


Статьи по теме: Против фальсификации выборов


Все статьи по теме: Против фальсификации выборов

Статьи по теме: Судебные разбирательства


Все статьи по теме: Судебные разбирательства