3 июня 2017
Еженедельный дайджест (29 мая - 4 июня)

#ЯблокоВашВыход (Явлинский и Крым — Права женщин и детей — Выборы, старые и новые — Бюджет и ураган)

В этом выпуске еженедельного дайджеста вы ничего не узнаете о Петербургском экономическом форуме (подведем его итоги в следующий раз), зато мы расскажем о том, почему ураган в Москве унес так много жизней, как решить проблему Крыма и воспитывать детей, кто защитит права женщин, как стать муниципальным депутатом и для чего «секретят» бюджет. А еще дадим совет, что смотреть в кино.

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский запустил видеопроект, посвященный путям решения проблемы Крыма и отношениям России и Украины. Проект, получивший название «А Крым наш?», будет выходить на канале в Григория Явлинского в YouTube. Первый видеоролик посвящен договору о дружбе и сотрудничестве между нашими странами, который был подписан ровно 20 лет назад.

И еще одно видео, посвященное другой важной дате. В отмечаемый 1 июня День защиты детей мы поговорили с Уполномоченным по правам ребенка в Москве и членом Федерального политкомитета (ФПК) «Яблока» Евгением Бунимовичем о том, что он думает об истории с задержанием мальчика на Арбате, об официозном Десятилетии детства, о том, как решить проблему алиментов и нехватки мест в детских садах и многом другом. Смотрите специальный выпуск «Альтернативы».

И еще об омбудсменах, причем сразу двух. На этой неделе Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова неожиданно поддержала инициативу «Яблока» о введении поста Уполномоченного по правам женщин. Партия добивалась этого долгих 11 лет, с 2006 года, говорит руководитель Гендерной фракции партии Галина Михалева.

Здесь же будет уместно сообщить вам радостную новость – политзаключенная, член Федерального совета партии Светлана Чечиль вышла на свободу! Верховный суд Карелии изменил ей неотбытую часть наказания более мягким «ограничением свободы», как в свое время другому политзаключенному и нашему однопартийцу Евгению Витишко. Теперь Светлана Чечиль сможет жить дома, но должна оставаться в границах Петрозаводска.

К другим судебным победам, таким же долгожданным. Европейский суд по правам человека признал фальсификации на выборах 2011 года в Петербурге. В ЕСПЧ обращалась большая группа кандидатов и наблюдателей, среди которых были и представители «Яблока». Теперь кроме морального удовлетворения они получат по 7,5 тыс. евро. Член ФПК «Яблока» Борис Вишневский, которому тогда несмотря на фальсификации удалось избраться в городской парламент, считает, что это решение ЕСПЧ может иметь важное психологическое значение для оспаривания в российских судах результатов выборов 2016 года и последующих кампаний.

Тем временем «Яблоко» продолжает бороться за равенство прав кандидатов. На этой неделе председатель партии и депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова внесла проект федерального закона о равных правах участников выборов на размещение наружной агитации. Владельцев рекламных площадей хотят обязать предварительно информировать кандидатов о местах размещения агитационных материалов, порядке и условиях проведения жеребьевки для определения мест размещения, и условиях оплаты. Сейчас этой информацией владеют только в партиях власти, поэтому все билборды заняты их агитацией.

И еще о выборах, но уже муниципальных. Они пройдут во многих регионах, но важное политическое значение будут иметь в том числе и выборы муниципальных депутатов в Москве. Как мы сообщали в одном из прошлых выпусков, «Яблоко» приглашает москвичей выдвигаться от нашей партии. На этой неделе стали известны условия выдвижения. Потенциальный кандидат в депутаты должен будет подписать «Московский манифест — 2017»  это программа и политическая платформа «Яблока» на этих выборах в одном флаконе.

Москву и Подмосковье на этой неделе накрыло страшным ураганом. Под поваленными ветром деревьями, рекламными конструкциями и автобусными остановками погибли 16 человек. Жертв могло бы быть меньше, если бы МЧС своевременно оповестило граждан о надвигающейся стихии. Все инструменты для этого у ведомства есть. По крайней мере должны быть, ведь на средства оповещения были потрачены десятки миллионов рублей. Руководитель Центра антикоррупционной политики «Яблока» Сергей Митрохин обратился в Главконтроль с требованием проверить эффективность расходования средств и направил запрос в Следственный комитет о проверке действий чиновников на состав преступления по ст. 293 УК РФ «Халатность».

Расходование бюджетных средств станет еще менее прозрачным. Во внесенных на этой неделе правительственных поправках в бюджет впервые за много лет не оказалось данных о полных расходах по функциональным направлениям, таким как оборона или безопасность. Зампред «Яблока», экономист Сергей Иваненко считает, что структура нынешнего бюджета и объем скрытых статей расходов говорят о стремлении федеральной власти гарантировать собственную несменяемость, а также о возможном распределении ресурсов в пользу близкого к ней крупного бизнеса.

И напоследок о культуре. На этой неделе, сразу после Каннской премьеры, вышел фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», получивший спецприз жюри. В бытовых деталях жизни обычных людей, которые очень хотят счастья и в этом хотении готовых перешагнуть через сына, открывается буквальный апокалипсис. Тема конца света начинает и заканчивает фильм (в конце появляются кадры из «Вестей недели» про Донбасс). Но в жизни героев фильма апокалипсис и не кончался. Матери героинь передают этот опыт нелюбви от своих матерей  и этому нет конца. В новых парах разведенные герои так же несчастны, одиноки и так же никого не любят. Главное в этом фильме  смертоносноть нелюбви как главное содержание современной жизни. Это производит сильнейшее впечатление. Актеры скупо и точно передают погруженность в себя, свой эгоизм и слабость. Камера Михаила Кричмана, снявшего все фильмы Звягинцева, придает обычному московскому пейзажу глубину и метафоричность. Но сила режиссерского взгляда такова, что красота природы не успокаивает зрителя, а вызывает еще большую тревогу: к природе герои не имеют никакого отношения. Мальчик  имеет. И он растворяется в пейзаже.

Посмотрите это кино!

Ваше «Яблоко»