21 февраля 2018
Еженедельный дайджест (12-18 февраля)

#ЯблокоВашВыход (Дневник президентской кампании. Выпуск шестой)

Доброго дня!

До выборов президента ровно месяц. В этом выпуске дневника избирательной кампании Григория Явлинского мы расскажем о его очередных поездках по стране, встрече с московской молодежью и посещении приюта для животных в Химках, о том, зачем участвовать в теледебатах и лицемерии государства, открестившегося от погибших в Сирии граждан.

Итак, Григорий Явлинский продолжает свое турне по регионам. На этой неделе кандидат в президенты побывал в Саратове и Санкт-Петербурге.

Визит на Волгу, к сожалению, начался не радостно: в Подмосковье разбился лайнер «Саратовских авиалиний». Явлинский и команда летели рейсом той же авиакомпании через несколько часов после случившегося. Разумеется, первое, что Григорий Явлинский сделал по прилету  — принес цветы к самолету Ан-148, установленному у здания аэропорта в память о погибших в катастрофе. «Яблоко» выразило соболезнования всем, кто потерял в этот день близких.

В Саратове у Явлинского была весьма обширная программа, которая началась с посещения небольшого промышленного предприятия «Аврора». Здесь Явлинский озвучил свои идеи по стимулированию промпроизводства  — в частности, еще раз предложив освобождать предприятия, чья работа связана с высокими технологиями от НДС на 5-10 лет.

Явлинский отметил, что особое место в его программе занимает кратное увеличение доли малых и средних предприятий. В цифрах это выглядит вот так. А здесь — о текущих делах в российской промышленности.

Дальше была открытая встреча с более 300 жителей Саратова и близлежащего Энгельса. Посмотреть, как она проходила можно здесь.

Ну а 15 февраля кандидат в президенты посетил Санкт-Петербург. Причем общение с избирателями началось еще по пути в Северную столицу.

Встреча же с жителями Петербурга стала одной из самых массовых в предвыборном туре. Посадочных мест в кинозале гостиницы «Москва» на 400 человек хватило не всем — люди заполнили проходы. Почти все отведенное время Явлинский предпочел отвести ответам на вопросы аудитории...

В числе прочего, кандидат в президенты еще раз подчеркнул, что предлагаемые им реформы всегда и принципиально направлены на интересы большинства жителей страны, а не каких-то отдельных сред и сообществ. Здесь и здесь можно посмотреть, как прошла встреча.

То, что позиции президентской программы Явлинского ориентированы на всех граждан России наконец стали замечать и СМИ. Вот например анализ от «Независимой газеты», которая вдруг отмечает, что в риторике лидера «Яблока» «стали преобладать социальные темы». Правда, как справедливо заметил один из экспертов издания, политолог Алексей Макаркин, «Яблоко» всегда уделяло большое внимание социальной политике  — «ничего неестественного в риторике Явлинского нет». Поздравляем с открытием!

Немного анонсов. Уже в понедельник Григорий Явлинский летит в другой конец страны — в Красноярск и Железногорск. В регионы отправится и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, которая будет агитировать жителей Кирова. Поездки начинают и доверенные лица Явлинского: Дмитрий Муратов посетит Петрозаводск, Владимир Рыжков - Барнаул, а Евгений Гонтмахер Кострому. Приходите на встречи! И следите за анонсами на сайте «Яблока».

В перерывах между поездками Григорий Явлинский побывал в эфире шоу Владимира Соловьева на «России-1». Впервые за долгое время лидер «Яблока» встретился лицом к лицу с телеведущим, который справедливо считается одним из фронтменов официальной пропаганды, и несмотря на известную специфику формата, рассказал миллионам зрителей о своей программе.

Освещение российским ТВ избирательной кампании  — отдельная тема. Эмилия Слабунова на днях направила жалобу в Центризбирком с требованием обратиться к Первому каналу для предоставления и Григорию Явлинскому, и другим кандидатам эфирного времени в том же объеме, который был выделен для показа фильма Оливера Стоуна про Владимира Путина. Либо провести повторную оценку показа, признать его незаконным и привлечь к ответственности виновных.

Чуть раньше, после обращения Слабуновой, ЦИК все-таки намекнул, что Первому каналу лучше приостановить до окончания выборов трансляцию фильма. Первый канал на удивление согласился.

Кстати, вот тут любопытнейшее исследование ассоциации «Голос», которая начала предвыборный мониторинг федеральных каналов. Пока главный вывод такой: интерес ТВ к выборам прямо пропорционален активности Владимира Путина. Кто бы сомневался.

Добавим, что «Яблоко» не намерено размещать на федеральном ТВ платную рекламу. Это слишком дорого, объяснил на днях глава штаба Явлинского Николай Рыбаков. Зато наш кандидат обязательно воспользуется бесплатным временем и примет участие в дебатах с конкурентами - как бы эти дебаты не были устроены.

Об этом Явлинский также рассказал в эфире «России-1»: «Проблема с дебатами одна: их так организуют, что кто-нибудь будет стоять рядом и все время кричать: "Вы продались Америке!" Я буду говорить: "В Ростове нет канализации". А в ответ снова: "Вы продались Америке!" Но я буду это делать, буду доносить свою позицию. Другого выбора у нас нет».

Явлинскому на этой неделе также пришлось писать обращение  — напрямую президенту Путину. Увы, но самая обсуждаемая новость последних дней  — гибель в Сирии российских граждан, бойцов так называемой «ЧВК Вагнера». И это после уже ни то трех, ни то четырех объявлений о завершении там операции российских вооруженных сил.

Явлинский потребовал от президента прояснить ситуацию. «Заявления о непричастности государства к деятельности частных военных структур напоминают о том, как власти снимали с себя ответственность за гибель российских военных отправленных на войну в Чечню и Донбасс»,  — написал Григорий Явлинский.

«Яблоко» настаивает на прекращении бессмысленного участия нашей страны в чужой гражданской войне. Логично, что произошедшее вызвало реакцию и других лидеров партии. В интервью «Эху Москвы» зампред «Яблока» Александр Гнездилов также говорил о лицемерии государства, которое открестилось от своего участия в конфликте, а заодно и от человеческих жертв.

И на эту же тему  — текст Льва Шлосберга.

Добавить можно разве что профессиональное мнение военного эксперта Александра Гольца, опрос на улицах Москвы, и вот это интервью с супругой погибшего бойца «ЧВК Вагнера» под заголовком «Куда их послали и почему? Как свиней отправили на убой»...

К более оптимистичным событиям. В пятницу Григорий Явлинский встретился с московской молодежью, чтобы поговорить о своей программе, убедить молодых людей активнее участвовать в политической жизни и включаться в нынешнюю президентскую кампанию.

Григорий Явлинский выделил три ключевых с его точки зрения условия, которые дадут шансы самореализоваться молодым людям, а стране — развиваться и сделать шаг в достойное будущее. Это свобода, равенство стартовых возможностей и творчество  — в самом широком смысле слова. Создать эти условия обязано государство, настаивает Явлинский. Только вот добровольно оно этого не сделает.

«Если вы все не будете представлены в политике, нравится она вам или не нравится, она никогда не будет учитывать ваши интересы. Политика вещь очень жесткая. Нужно бороться за свое присутствие в политике»,  — обратился он к публике. Разговор был серьезным, но вместе с тем встреча прошла в предельно в открытой и неформальной обстановке. Ну а закончилось все рэп-композицией от группы 7hills.

Интересно прошло и субботнее мероприятие. Лидер «Яблока» съездил в Химки, чтобы посетить Шереметьевский приют для собак. Что ни говорите, а выборы  — отличная возможность заявить о важных проблемах все тем же федеральным каналам. «Жестокое обращение с животными — показатель состояния здоровья общества. Это больше говорит о том, что происходит в стране, чем многие-многие другие реляции и отчеты»,  — сказал Явлинский журналистам. Перед Чемпионатом мира по футболу в российских городах администрации объявили тендеры на уничтожение собак на сумму около миллиарда рублей.

Кто-то, возможно, скажет, что в канун выборов многие политики озадачились проблемами братьев наших меньших. Разница только в том, что «Яблоко» занимается ей давно и последовательно, а сам Григорий Явлинский, будучи депутатом петербургского Заксобрания, много раз вносил законопроекты по защите собак от догхантеров и в целом животных от жестокого обращения. Кстати, он много лет перечисляет пожертвования одному из приютов. Здесь отличное выступление нашего кандидата.

Перестанет ли государство врать и лицемерить, станет ли оно более человечным и свободным — решится 18 марта. Присоединяйтесь к нашей кампании!

Нас намного больше, чем кажется!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.