10 февраля 2019
Еженедельный дайджест (4 -10 февраля)

#ЯблокоВашВыход (ДРСМД больше не действует – Росстат против бедности – СК против Светланы Прокопьевой)

image_2019-02-09_16-26-13.png

Доброго воскресенья!

В этом выпуске #ЯблокоВашВыход – о том, зачем нужен договор о ракетах, если попадание в рай гарантировано, о тестировании силовиками еще одной статьи УК, арифметике – как новом оружии в борьбе правительства за благополучие россиян и бессилии властей Петербурга против сосулек. 

Начнем обзор с главной международной новости последних дней – приостановке договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). После провала переговоров между Россией и США, в конце прошлой недели стороны объявили о приостановке соблюдения своих обязательств.

Разрыв ДРСМД – крах внешней и оборонной политики Путина, уверен лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Главное для путинских стратегов – пробить брешь в американской ПРО, полагает политик. Угрозы населению России в расчет не берутся – все равно попадание в рай уже гарантировано. Его анализ ситуации – здесь.

А вот тут – подробные комментарии военного эксперта и члена «Яблока», генерал-майора Владимира Дворкина. Он также высказывает крайние опасения разрывом ДРСМД и объясняет, чем грозит его денонсация, насколько обоснованы взаимные претензии России и США и есть ли шансы прийти к компромиссу. Дворкин, напомним, был участником разработки Договора.

Теперь к внутрироссийским темам уходящей недели, среди которых опять аресты, обыски и невеселые цифры.

Впрочем, в Кремле и правительстве нашли надежный способ взбодрить социально-экономические показатели. Григорий Явлинский в цифрах и датах объясняет, как при помощи Росстата и новой методике расчетов власти ускоряют экономику, борются с бедностью и решают демографические проблемы. Поди теперь скажи, что дела в стране так себе.

Между тем, в разных концах страны продолжаются показательные испытания новых статей УК: что ни неделя, то прецедентное уголовное дело. Очередная пострадавшая – псковский журналист Светлана Прокопьева, которую обвинили в «оправдании терроризма».

Оправдание и объяснение его причин – принципиально разные вещи, объясняет силовикам председатель «Яблока» Эмилия Слабунова в заявлении партии. Задавать принципиальные вопросы – и есть работа журналиста. А работа СК и спецслужб – бороться с террористами, а не с независимыми СМИ. Мы потребовали прекращения уголовного дела.

Об этой истории читайте также пост Льва Шлосберга на «Эхе».

Новости из других регионов. В прошлые выходные активисты «Яблока» выходили на акции «экопротеста» против «мусорной реформы» в десятках российских городов. Для тех, кто думает, что все напрасно – отличная новость: Верховный суд встал на сторону татарстанских активистов, протестующих против строительства в регионе мусоросжигательного завода, и теперь властям придется корректировать свои планы с учетом мнения жителей.

«Гражданская активность в сочетании с конструктивным подходом – вполне действенный рецепт в борьбе с безумной «мусорной» политикой властей, которым наплевать и на окружающую среду, и на здоровье людей!»,прокомментировал в своем Facebook зампред «Яблока», эколог Николай Рыбаков.  

Политик отреагировал и на более грустные новости из Санкт-Петербурга, где продолжается форменная катастрофа с уборкой обледенелых улиц: несколько человек уже получили тяжелые травмы, а 5 февраля упавшей с крыши льдиной убило 23-летнего парня. Выходить на улицы зимой уже много лет смертельно опасно, пишет Рыбаков, обращаясь к руководству города. «Беглов и компания не могут победить даже сосульки, но амбициозно планируют продолжить управление городом», – возмущается политик и объясняет, что нужно делать.

Руководитель фракции «Яблока» в Заксобрании Петербурга, в свою очередь, вместе с жителями собрал перечень 64 наиболее опасных улиц и потребовал от руководства Петербурга направить на уборку дополнительные силы.

Тем временем почти незаметно власти отменили прямые выборы мэров еще в двух российских городах – Кемерово и Новокузнецке. Теперь в России лишь девять городов, где гражданам пока дозволено выбирать руководство. «Яблоко» добивается возвращения всенародных выборов. Например, наше челябинское отделение в следующее воскресенье проведет в городе соответствующую акцию. Приглашаем жителей города!

Новости от Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока». Очередной успех: по заявлению Центра ФАС оштрафовала ОАО «Казанская ярмарка» на 6,4 млн руб. Наши юристы обнаружили картельный сговор: как оказалось, гендиректор ОАО Лев Семенов выходил на торги всей семьей.

Одним из следующих героев наших расследований видимо станет особо важный погорелец в недавнем пожаре на Никитском бульваре в Москве, глава ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин. Руководителю ЦАП Алексею Карнаухову показалось подозрительным имущественное положение сотрудника государственной конторы. Судите сами.

А заодно читайте большое интервью с Алексеем Карнауховым, в котором он рассказывает о работе ЦАП: как наши юристы находит темы для расследований, чем они отличаются от расследований Алексея Навального, а борьба с коррупцией – от борьбы с коррупционерами. Текст здесь.

Не забываем и о нашем YouTube, где появилось много всего интересного. Во-первых, очередная лекция Сергея Шклюдова «Городская политика в странах Балтии. Лайфхаки для Москвы и для России». В ней подробно разбирается противоречивый опыт «зеленых» реформ у наших соседей.

Во-вторых, смотрите новую программу авторского цикла зампреда «Яблока» Александра Гнездилова «Тайная история российского либерализма», в которой он завершает рассказ об ограничении самодержавия в России в 1730 году, исследуя предпосылки этих событий.

Рекомендуем и видео заседания Либерального клуба «Яблока», где вместе с главой московского филиала Фонда Фридриха Науманна Юлиусом фон Фрайтаг-Лорингхофеном мы изучали опыт наших немецких союзников – Свободной демократической партии Германии, которая сумела провести внутренние реформы и ввернуться в парламент после поражений.

Наконец в рубрике «Культура» мы вновь приглашаем москвичей и гостей столицы в конференц-зал нашего офиса. Во вторник там пройдет показ фильма «Оптимисты», посвященного 25-летию «Яблока». Специально для фильма съемочная группа записала порядка 60 интервью с основателями, лидерами, активистами и союзниками партии. В итоге получился острый и полемичный взгляд не только на прошлое и настоящее, но и на будущее «Яблока». Начало показа в 19:30. Добро пожаловать!

А на следующий день, все там же состоится другой кинопоказ. У «Яблока» есть традиция – раз в год крутить кино без политики. На сей раз мы решили приурочить это к Дню всех влюбленных и показать какой-то хороший фильм о любви, который обещал подобрать Александр Гнездилов. 13 февраля, 20.00, вэлкам!

И хорошей недели!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.