8 июня 2019
Еженедельный дайджест (1-8 июня 2019 г.)

#ЯблокоГромчеГолос (Дело Ивана Голунова; Подготовка к выборам; Провал майского указа)

2019-06-08-dig-site.jpg

На этой неделе гражданское общество вновь объединилось для защиты очередной жертвы силовой машины власти, «Яблоко» продолжило подготовку к выборам 8 сентября, а Счетная палата констатировала провал «майского указа» Путина о повышении зарплат медперсонала в 50 регионах России.

Картина недели

6 июня в Москве по обвинению в производстве и распространении наркотиков был задержан журналист «Медузы», автор множества резонансных расследований Иван Голунов.

Нет никаких оснований доверять полиции и сомневаться в политической подоплеке дела. «Яблоко» официально обратилось к Генпрокурору с требованием немедленно освободить Голунова и проверить законность действий полиции. О том, что сейчас свобода Ивана Голунова — это свобода каждого из нас, написал на своей странице в Facebook Григорий Явлинский.

Журналисты и общественные активисты (в том числе члены «Яблока») начали бессрочную акцию в защиту арестованного, в его поддержку выступили многие СМИ и известные россияне.

8 июня Голунова привезли в суд, а оттуда — в больницу, с подозрением на сотрясение мозга и перелом ребер. По последней информации, в ближайшее время его вернут в суд, чтобы заключить в СИЗО.

Есть мнение, что Голунов мог быть «заказан» одним из фигурантов его расследований. В этой связи лучшее, что мы можем сделать, — всеми возможными способами распространять расследования журналиста. Главные из них собраны на этой странице.

***

8 июня Московское «Яблоко» выдвинуло своих кандидатов в 16 одномандатных округах из 45 на выборах в Мосгордуму. Еще двое членов партии будут избираться как самовыдвиженцы, но при поддержке партии. В списке как лидеры выборов в МГД 2014 года, которые не стали депутатами только из-за админресурса (Андрей Бабушкин, Елена Русакова, Кирилл Гончаров), так и опытные московские политики, уже работавших в столичном парламенте — Евгений Бунимович и Сергей Митрохин. В этот раз округа удалось развести с другими демократическими политиками.

Теперь нашим кандидатам предстоит собрать в свою поддержку подписи горожан. Оставить свои данные для подписи можно на специальном сайте. Это очень важно!

Уже идет подготовка предвыборной программы. 5 июня по инициативе Центра антикоррупционной политики «Яблока» эксперты обсудили проект программы партии по борьбе с коррупцией в Москве. Он состоит из шести пунктов: прозрачность, система сдержек и противовесов, гражданский контроль, политическая конкуренция, реализация независимости СМИ и изменение системы публичной службы.

6 июня лидер фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский подал документы для выдвижения на пост губернатора Северной столицы. Ранее Вишневский победил в ходе внутрипартийных праймериз и был выдвинут на губернаторские выборы решением региональной конференции. Петербургское «Яблоко» требует от властей разрешить участвовать в выборах губернатора без прохождения «муниципального фильтра» всем партиям, представленным в парламенте города.

Регионы

Ростов. Активисты «Яблока» почтили память жертв расстрела мирной демонстрации в Новочеркасске 1-2 июня 1962 года. В тот день местные жители вышли на акцию протеста против резкого повышения цен на продукты, требуя встречи с руководством КПСС. Однако в итоге митинг был расстрелян советскими войсками и КГБ — погибли и были ранены десятки человек.

Карелия. Прокуратура инициировала проверку съемок пожара в исторической деревне Кинерма для фильма Никиты Михалкова после обращения председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой. Кинерма состоит из домов — памятников деревянного зодчества XVIII и XIX веков, и ее жители опасаются, что пожар может выйти из-под контроля и перейти на уникальные жилые здания.

Башкирия. Активисты «Яблока» провели пикет в центре Уфы против повышения пенсионного возраста. Председатель Башкирского «Яблока» Альберт Хусаинов отметил, что пикеты проходят третьего числа каждого месяца - Путин подписал закон о пенсионной реформе 3 октября 2018 г.

Псков. Депутат «Яблока» в региональном парламенте Лев Шлосберг представил доклад об экономическом состоянии Псковской области и свои предложения по социально-экономическому развитию. Выступление Шлосберга прошло перед ежегодным отчетом губернатора Михаила Ведерникова. Ключевой проблемой региона, по мнению лидера Псковского «Яблока», остается бедность. Кроме того, депутаты Псковского парламента вновь отклонили законопроект Шлосберга о введении прямых выборов мэров Пскова и Великих Лук.

Саратов. Региональное «Яблоко» попросило Следственный комитет проверить сообщения жителей и СМИ о вредных выбросах, которые идут со стороны Заводского района города. Люди жалуются на затрудненное дыхание, першение в горле, головную боль и общую усталость, ухудшение хронических болезней. Однако сотрудники местной станции экологического мониторинга отрицают превышение нормативов вредных веществ в воздухе. Ранее Бюро «Яблока» указало на то, что в последние годы власти последовательно снижали нормативы по содержанию вредных веществ в воздухе в угоду промышленникам.

Иваново. 1 июня по подозрению в присвоении 700 миллионов бюджетных рублей был арестован бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков. Председатель Ивановского «Яблока» Андрей Автонеев уверен, что это не борьба с коррупцией, а конфликт двух элитных группировок региона.

Калмыкия. Активисты «Яблока» провели пикет у Дома правительства в Элисте. Акция прошла во время сессии Народного Хурала (парламента). Региональное отделение партии требует, в частности, отменить муниципальный барьер для кандидатов на пост главы республики, выборы которого назначены на 8 сентября.

Великий Новгород. Региональное «Яблоко» протестует против попыток властей выселить музыкальное отделение Новгородского областного колледжа искусств из Новгородского кремля в неприспособленные помещения. Переезд музыкального училища возможен только при условии строительства в центре Великого Новгорода нового современного здания с концертным залом, уверены в «Яблоке». В минувшие выходные председатель Новгородского «Яблока» Анна Черепанова была переизбрана на новый срок.   

Цифры недели

2019-06-08-cifra-site.jpg

27% россиян готовы участвовать в акциях протеста против падения уровня жизни и за свои права, а 26% — в политических митингах. При этом почти 60% респондентов слышали или следили за протестами в Екатеринбурге, многие опрошенные также знают о массовых выступлениях в Архангельской области и Ингушетии. (Источник: «Левада-центр»)

40% обращений к чиновникам остаются без ответа, а еще на половину писем должностные лица отвечают формально. Лидеры по закрытости — министерства обороны и образования, а также Главное управление специальных программ Администрации президента. (Источник: Счетная палата)

Власти 50 из 85 регионов провалили «майский указ» Путина о повышении зарплаты среднего и младшего медицинского персонала до уровня средней по региону. (Источник: Счетная палата)

Только 14% москвичей оценивают работу Московской городской думы хорошо, тогда как половина воспринимают работу депутатов средне, а около 30% — плохо. (Источник: «Левада-центр»)

Позиция партии

«Яблоко» требует отказаться от введения обязательной маркировки всех российских товаров, поскольку это скрытый налог, который будут оплачивать потребители. Бороться с подделками должны сами производители, так как они в этом заинтересованы, а для борьбы с фальсификатом и незаконной торговлей уже работают и содержатся на налоги граждан надзорные и контрольные органы.

Блоги и интервью

В обществе вновь активно обсуждают Чернобыльскую аварию и порядки в позднем СССР из-за сериала HBO. Трагедия в Чернобыле ярко показала настоящую основу советской системы — тотальную ложь, уверен Григорий Явлинский. Советский Союз рухнул, едва соприкоснувшись со свободой слова и гласностью. Но и сегодня государство вновь врет обо всем подряд: от участия в войне до рейтинга президента. Все мы опять можем оказаться в смертельной опасности, о которой даже не узнаем. Но стоит только людям объединяться, чтобы громко сказать то, что они на самом деле думают о своей жизни и происходящем, система Путина рухнет.

Во второй части большого интервью зампредседателя «Яблока» Александр Гнездилов рассказал о том, зачем Минкультуры финансирует сомнительные кинопроекты, как усиливает давление и цензуру в кинобизнесе, и почему это наносит ущерб зрителям. Кроме того, Гнездилов описал идею национального проекта по оцифровке всего отечественного фонда кино и создания сети синематек. В результате удалось бы создать тысячи рабочих мест в культурной сфере, а россияне смогли бы свободно смотреть наши фильмы в любом уголке страны. В первой части интервью зампред «Яблока» указал на роковые недостатки текущей версии нового законопроекта о культуре.

Член Политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин дал интервью порталу Infox, в котором извинился перед коллегами по партии за «чересчур эмоциональную реакцию» год назад. Тогда политик подал в суд на партию после отказа выдвинуть его кандидатом в мэры Москвы, хотя потом и отозвал иск. Теперь Митрохин, который много лет защищает интересы москвичей, намерен избраться депутатом Мосгордумы от «Яблока» в скандальном 43-м округе.

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.