4 июня 2016
Еженедельный дайджест (28 мая - 4 июня)

#ЯблокоВашВыход (праймериз ПАРНАС – законы «Яблока» - продовольственное эмбарго – опасное вождение)

Чьи праймериз круче – «Единой России» или ПАРНАСа? Кто виноват – Кац или Навальный? Продуктовое эмбарго – позавидуют ли родители детям? Первый лихач за рулем – Медведев или Шамсуаров? Об этом и многом другом в нашем еженедельном дайджесте.

В прошлом выпуске нашего дайджеста мы рассказывали о праймериз «Единой России», сопровождавшихся громкими скандалами. Без скандалов не обошлось и у оппозиционной партии ПАРНАС. В воскресенье в сети была опубликована база зарегистрированных избирателей с их персональными данными. По версии организаторов – это дело рук спецслужб, однако есть мнение (в том числе и среди недавних союзников ПАРНАС по Демкоалиции), что виновата в утечке сама партия.

В результате предварительное голосование было остановлено, а его результаты не были учтены при формировании федеральной части списка партии. Лучший результат на неоконченных праймериз показал саратовский видеоблогер Вячеслав Мальцев, известный своими антисемитскими высказываниями. В числе лучших был и арестованный лидер русских националистов Александр Белов (Поткин). Однако политсовет ПАРНАС решил, что на выборы партию поведет ее лидер Михаил Касьянов, историк Андрей Зубов и руководитель петербургского отделения Андрей Пивоваров. Последний, правда, ожидает приговор по уголовному делу на следующий день после намеченного съезда партии.

Не успела стихнуть неприятная история вокруг праймериз ПАРНАС, как демократическую общественность потряс новый скандал – Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем. Ой, простите! Мы не в гоголевском Миргороде, а в Москве 21 века. Максим Кац обиделся на Алексея Навального за то, что тот в прямом эфире телеканала «Дождь» назвал его гусаком, то есть «проходимцем». В ответ друг Каца Илья Варламов опубликовал исповедь девушки, которую ближайший соратник Навального Леонид Волков хотел отбить у Каца в 2013 году. Но дело оказалось не в девушке, а… Впрочем, попробуйте разобраться сами, а мы вслед за Гоголем можем только повторить – «Скучно на этом свете, господа!»

Тем временем «ЯБЛОКО», не дожидаясь выборов, начало вносить в Госдуму собственные законодательные инициативы, разработанные за эти годы депутатами региональных законодательных собраний. Такая возможность появилась благодаря действующему депутату Госдумы Дмитрию Гудкову, который не только планирует баллотироваться в парламент от «ЯБЛОКА», но и активно включился в партийную работу. Во вторник он внес в Госдуму поправки Григория Явлинского в закон о полиции. На очереди другие законы, разработанные нашими депутатами в Санкт-Петербурге, Карелии, Пскове, Костроме, Вологде и Калининграде – везде, где «ЯБЛОКО» представлено в законодательных собраниях.

И еще о коалиционной политике. На этой неделе на партийном сайте опубликованы блоги Владимира Рыжкова, Юлии Галяминой из Партии 5 декабря и Дмитрия Гудкова, в которых они рассказывают, почему о президентских выборах 2018 года нужно думать уже сейчас.

В День защиты детей Правительство неожиданно ослабило продовольственное эмбарго, разрешив импорт мяса птицы, говядины и овощей, которые используются для производства детского питания. Гуманно, если не знать, что несколькими днями ранее Медведев продлил эмбарго на все остальное до 2017 года. Пропагандисты рапортуют, что Европа теряет из-за наших «санкций» огромные деньги, но на самом деле им наши санкции – что слону дробина, пишет Григорий Явлинский.

Мы не такие щедрые, как Правительство Медведева, поэтому на День защиты детей подготовили для вас интервью с уполномоченным по правам ребенка в Москве и одним из лидеров нашей партии Евгением Бунимовичем – об образовании, здоровье и мечтах нового поколения. Кстати, как мы и анонсировали на прошлой неделе, Евгений Бунимович представил на Красной площади свою новую книгу. Явлинский назвал ее «упреком и пощечиной элите».

Извините, но у нас еще одна новость от Дмитрия «вы тут держитесь» Медведева (не можем успокоиться с прошлой недели). Он запретил опасное вождение. Ранее в интернете заработал сайт, где показано, как нельзя вести себя на дорогах, чтобы не получить штраф в 5 тыс. рублей. Кстати, коллекцию этого сайта с примерами опасного вождения можно пополнить и вот этим видео, на котором джип под управлением Медведева чудом не въехал в толпу.

Однако есть лихачи и покруче премьера. Одной из главных новостей этой недели стала погоня полиции за «Гелентвагеном» сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова и его друзей. Не было сомнений, что забавы мажоров сойдут им с рук, но в дело неожиданно вмешался начальник ГУВД Москвы, и Шамсуарова арестовали на 15 суток за неповиновение полиции. Но это административное правонарушение, а вот уголовное дело о хулиганстве прокуратура закрывала всякий раз, когда оно возбуждалось. За неделю – три раза.

В борьбе за титул города недели борются Владивосток и Санкт-Петербург. Во Владивостоке арестован мэр Игорь Пушкарев. Формальным поводом для ареста стало злоупотребление должностными полномочиями – мэр принудил городские службы закупать стройматериалы у компании, которой владеют его родственники. Неформальным – победа на праймериз «Единой России» (ну не приживаются праймериз у нас, как не приживается во Владимире асфальт).

А Петербург привлек внимание всей страны двумя новостями. Во-первых, одному из мостов северной столицы хотят присвоить имя Ахмата Кадырова. В «Яблоке» с этим категорически не согласны и считают, что свое отношение к новому топониму должны высказать горожане на референдуме. А во-вторых, на строительство самого дорогого в мире стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове было выделено еще 4,3 млрд рублей. В ущерб дорогам и метро, посчитали в «Яблоке» и не стали голосовать за корректировку бюджета.

Если вы дочитали этот дайджест до конца, значит вы, во-первых, любите читать, а во-вторых, доверяете нашему вкусу. Поэтому на выходных советуем вам познакомиться с новым романом Евгения Водолазкина «Авиатор». «Роман перенастраивает нашу внутреннюю оптику, и оказывается, что важные исторические события – только фон нашей жизни, что если что и стоит помнить, то это то, касается лично тебя», - пишет наш литературный критик Татьяна Морозова.

Приятного чтения!

Ваше «Яблоко»