«Золото мундиаля». Неправительственный доклад ЦАП

Чемпионат мира по футболу (ЧМФ) стал одним из главных событий 2018 года в России. Его проведение обошлось бюджету в 883 млрд руб. Для сравнения эта сумма на 256,7 млрд больше расходов федерального бюджета на образование в 2018 году. Футбольный праздник стал для России серьёзной статьёй расходов.

13 субъектов России готовились к приёму футбольных команд и болельщиков. По оценкам чиновников, 11 арен обошлись государству в 212,5 млрд. На таких крупных инфраструктурных проектах риски коррупции резко возрастают. Поэтому мы не могли пропустить Чемпионат и подготовили этот неправительственный доклад.

При работе над докладом мы столкнулись с сильной информационной закрытостью: подрядчики строек скрыты, расходы не обоснованы, официальные проверки засекречены. Государство не пытается сделать расходы на Чемпионат прозрачными. Мы восполнили недостаток и показываем читателям полную картину события.

В первой части доклада мы сравнили расходы на стадионы в России и за рубежом, рассказали о коррупционных рисках и главных получателях выгод от футбольных строек. Вторая часть посвящена расходам государства на некоммерческие организации Чемпионата, тратам субъектов России и нарушениям при строительстве.

Работа над докладом заняла у нас полтора года и на сегодня стала самым большим проектом Центра антикоррупционной политики “Яблока”. Мы подробно описываем все выводы и рекомендации и рассказываем о наших действиях.

Юрист, директор Центра антикоррупционной политики «Яблока», муниципальный депутат московского района Хамовники

Юрист Центра антикоррупционной политики