23 июля 2017
Пресс-релиз

#ЯблокоВашВыход (Бойкот муниципального фильтра - 140 млрд за Асада - Лидеры «Яблока» в регионах - Артемьев отменяет роуминг)

 

Доброго воскресенья!

В этом выпуске еженедельного дайджеста вы узнаете о нервной реакции ЦИК на позицию «Яблока» о муниципальном фильтре, Минобороны - на наши расчеты затрат на сирийскую войну, продолжающейся в регионах кампании «Время вернуться домой» и очередной победе Антимонопольной службы под руководством Игоря Артемьева.

В минувший вторник «Яблоко» и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман поставили точку в участии в выборах губернатора Свердловской области. Произошло это после того, как стало очевидным намерение Кремля и местных властей не допустить к ним одного из самых популярных региональных политиков страны. По факту, против Ройзмана было использовано хорошо апробированное за последние годы оружие - муниципальный фильтр.

Особо цинично при этом выглядит позиция Центризбиркома, глава которого Элла Памфилова стала ссылаться на якобы допущенные процедурные нарушения при выдвижении Ройзмана. На этой неделе Памфилова обрушила целый шквал эмоций в СМИ, что лишний раз подтверждает отсутствие у ЦИК разумных аргументов. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова посоветовала избиркому тратить эту энергию на борьбу с фальсификациями.

На совместной пресс-конференции во вторник Евгений Ройзман и глава Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский призвали жителей Свердловской области бойкотировать выборы. «Это ролевые игры, шоу долгоносиков, называйте, как хотите. Этот откровенная фальсификация выборов еще на старте, поэтому я считаю, что ни один уважающий себя человек не должен принимать участие в этих выборах», - сказал глава Екатеринбурга. По словам Явлинского, впервые в своей истории партия готова присоединиться к призыву бойкота выборов. Это необходимо делать в тех случаях, «когда муниципальный фильтр используется как запретительный механизм, и свободные независимые кандидаты не могут принимать участие в выборах», - сказал Григорий Явлинский.

Что в итоге? Минимум, что удалось сделать Ройзману и «Яблоку», - еще раз продемонстрировать вопиющую абсурдность муниципального фильтра, которая теперь очевидна даже слепому. В том числе об этом шла речь в очередном выпуске программы «Альтернатива» с участием Николая Рыбакова и политолога Николая Миронова. Обязательно посмотрите.

Тем временем продолжается другая кампания «Яблока» и Григория Явлинского – «Время вернуться домой», в рамках которой мы собираем подписи за прекращение бессмысленной военной операции в Сирии и направление средств на обустройство и развитие нашей страны. На этой неделе количество собранных нами подписей перевалило за отметку 50 тысяч, и мы уверены, что до конца лета соберем еще столько же! И это несмотря на препятствия, которые чинят «Яблоку» власти многих регионов.

На этой неделе, кстати, подобное произошло и в Москве. Партия планировала собирать подписи у центральных станций метро, но на наше уведомление о пикетах префектура ЦАО ответила комичными формулировками: пикеты «должны проводиться возле пикетируемого объекта и публичное выражение мнений должно быть направлено к пикетируемому объекту», - написали чиновники. При этом они не уточнили, что подразумевается в данном случае под «объектами пикетирования». Смешно, не правда ли?

Растет не только количество собранных нами подписей, но, к сожалению, и количество миллиардов рублей, которые выкинуты российским руководством на поддержку Башара Асада. На этой неделе экспертно-аналитическое управление «Яблока» провело расчеты стоимости военной операции в Сирии, используя методику, аналогичную той, что применяло агентство РБК (данные РБК совпали с цифрой затрат, чуть позже озвученной президентом Путиным). Так вот наши подсчеты говорят о том, что сумма трат на данный момент составляет от 108 до 140 млрд рублей! Полностью справка аналитиков «Яблока» доступна здесь.

При этом мы потребовали публикации официальных данных, и обратились в Минфин. Эту информацию министерство обязано раскрывать по закону и в соответствии с приказом самого министра финансов. Однако в пресс-службе ведомства заявили, что граждане страны не имеют права знать, сколько денег из бюджета ушло на войну и сколько еще планируется потратить. Комментируя это сообщение, наша пресс-служба сказала, что партия не рассматривает данные о расходах в Сирии как секретные, хотя бы исходя из поведения президента Путина, который в прошлом году сам публично рассказывал о расходах. А если и он нарушил государственную тайну, то почему этим не заинтересовалась ФСБ, которая обязана реагировать в таком случае?

Еще более резко на наши расчеты отреагировало Минобороны и ряд депутатов Госдумы. Общий смысл высказываний таков: наши расчеты не верны, а в Сирии Россия продолжает вставать с колен.

Мало что, однако, подтверждает такой оптимистичный подход. Судите сами. Естественная убыль населения России выросла почти втрое, пишет РБК. По данным Росстата, за январь—май 2017 года в России умерло почти на 112 тыс. человек больше, чем родилось. В сообщении ведомства отмечается, что большую часть понесенных в результате естественной убыли населения потерь (72,2%) компенсировал приток мигрантов.

Еще новость: Россия вошла в пятерку худших в мире стран для пенсионеров. В глобальном пенсионном индексе инвесткомпании Natixis Global Asset Management страна заняла 40-е место из 43 возможных. При расчете индекса учитываются 18 индикаторов, которые распределены по четырем подындексам: пенсионные финансы, материальное благосостояние, качество жизни и здоровье. Но, конечно, лучше тратить миллиарды на запуск ракет в далекой стране, чем вкладывать их в здравоохранение и повышать пенсии собственных граждан.

Ущербность и цинизм такой политики на этой неделе лидеры «Яблока» продолжили объяснять в разных регионах страны. Григорий Явлинский посетил Владимирскую область, зампред партии Николай Рыбаков - Нижний Новгород, а Эмилия Слабунова - Великий Новгород. «Бюджет города составляет 5 млрд 900 млн. рублей, - привела цифры Слабунова, общаясь с жителями Новгорода. - На деньги, потраченные на войну, Великий Новгород мог бы жить 16 лет и 10 месяцев».

Напомним, что всероссийская акция по сбору подписей за выход России из военных конфликтов - часть президентской кампании Григория Явлинского, которого партия намерена выдвинуть на президентских выборах 2018 года. Уже по традиции, об этих выборах и альтернативе Владимиру Путину концептуальный текст написал Борис Вишневский. Непременно прочтите.

Любую оппозиционную политическую силу, и «Яблоко» не исключение, часто упрекают в ворчливости: дескать, умеете только критиковать, а сами ничего не предлагаете и не можете. За других не ответим, но сами - еще как можем! Пример - очередная победа Федеральной антимонопольной службы, которую возглавляет член политкомитета партии Игорь Артемьев. На этой неделе стало понятно, что ФАС все-таки добилась отмены в России внутреннего роуминга. Артемьев вполне справедливо назвал роуминг позором и выписал четверке крупнейших мобильных операторов предписание уравнять тарифы на услуги связи в поездках и в домашнем регионе. Тем пришлось согласиться. Решение, безусловно, в интересах подавляющего большинства российских граждан.

О том, что под руководством Артемьева антимонопольная служба стала одним из самых эффективных российских ведомств, можно почитать здесь.

А напоследок, как обычно, о культуре. Дмитрий Глуховский, ранее специализировавшийся на антиутопиях, автор книг из серии «Метро» (если вы не читали, то наверняка слышали), написал реалистический роман «Текст». Молодой человек, Илья Горюнов, случайно оказался в тюрьме за наркотики, ни сном, ни духом не имея к этому никакого отношения. Семь лет выброшены из жизни и семь лет вынашивания плана

Ваше «Яблоко»