ЦЕЛЬ, ЛОГИКА И МЕТОДЫ АНАЛИЗА

Проведенный опрос дает богатую информацию, которая может использоваться под разными углами зрения. В настоящей работе поставлена цель описания процесса адаптации малого бизнеса к неоднозначным условиям переходного периода и факторов, определяющих успех или неудачу в приспособлении.
Все многообразие факторов (характеристик), воздействующих на процесс функционирования МП, подразделяется на объективные и субъективные. Среди объективных характеристик в качестве основных для анализа рассматриваются: способ организации МП, его отраслевая принадлежность и размеры.
Малый бизнес по "истории" своего возникновения в принципе распадается на две группы: новые предприятия и МП, возникшие тем или иным способом на базе государственного сектора. К первой группе (ее мы далее будем называть новым частным бизнесом, новыми предприятиями и т.п.) мы относим созданные "на пустом месте", а также те МП, которые первоначально возникли как кооперативы. Во вторую группу (ее предприятия мы будем далее называть "старыми", возникшими на базе госсектора или бывшими государственными, хотя последнее и не вполне корректно) попадают как государственные, так и приватизированные предприятия, а также МП, основанные путем реорганизации, разбиения, отделения от государственного.
Очевидно эти группы исходно будут отличаться по условиям становления, доступу к ресурсам и собственности. Эти различия более существенны, нежели отклонения, фиксируемые при формальном распределении совокупности МП по организационно-правовым формам.
Набор основных отраслей (сфер, видов деятельности) был заложен в структуре вопросника (см.таблицу 3 Приложения). Учитывая степень распространенности видов деятельности в малом бизнесе и сходство условий работы в некоторых из них, мы сочли необходимым для изучения фактора отраслевой принадлежности выделить основные агрегированные сферы деятельности: производственную (охватывает промышленность и строительство), сферу услуг (включая услуги предприятиям, населению и посреднические), а также торговлю и общественное питание. Предприятие, которое попадает только в одну из названных категорий, в дальнейшем квалифицируется как моно(одно)профильное.
Достаточно трудно жестко привязать МП к определенной сфере, поскольку многие из них неспециализированы, в ходе функционирования расширяют спектр секторов экономики, в которых работают. Поэтому можно говорить о двух вариантах группировки МП. Один - это распределение однопрофильных предприятий в соответствии с выделенными агрегированными сферами деятельности, что позволяет получить "чистые" отрасли. Второй - "нежесткая" классификация - выделение предприятий, занимающихся определенным видом деятельности независимо от того, занимается ли оно каким-либо еще. Здесь мы получаем три группы предприятий основных видов деятельности, допускающих вхождение предприятий в несколько групп или работу в иных сферах (наука, транспорт, др.).
Если производственными видами деятельности занимается 45% фирм, торговлей и общественным питанием - третья часть всех обследованных предприятий, то в сфере услуг оказалось занято более 45% МП. При этом более половины предприятий по каждой из перечисленных групп в отдельности являются специализированными (однопрофильными).
Поскольку совокупность предприятий "чистых" отраслей охватывает чуть более половины выборки, анализ при необходимости проводится как в разрезе однопрофильных предприятий, так и предприятий "основных (различных) видов деятельности", среди которых есть и моно- и многопрофильные.
Очевидно дополнительной характеристикой малого бизнеса становится количество видов деятельности. В соответствии с ней МП подразделяются на одно(моно) и многопрофильные (имеющие два и более вида деятельности).
В качестве критерия величины МП нами выбрана численность занятых - легко и достоверно оцениваемый параметр, не зависящий от уровня инфляции. Выделены четыре основных группы по размеру предприятий (см.таблицу 22 Приложения), где маленькие МП имеют численность до 15 человек, а в разряд "больших" попали имеющие более 100 занятых.
История создания МП - наиболее объективная его характеристика, в то время как отраслевая принадлежность и размеры отчасти определены управленческими решениями руководства предприятия.
В качестве обобщающего субъективного фактора, характеризующего руководство МП, личность предпринимателя, выбраны целевые установки, которые он ставит перед своим предприятием.
Наблюдаются четыре разновидности целей, среди них - освоение новых направлений деятельности, наращивание потенциала в выбранной области, выживание и максимизация текущих прибылей. Первую и вторую цели можно квалифицировать как стратегические, потому преследующие их руководители в дальнейшем могут рассматриваться в качестве единой целевой группы, ориентированной на развитие (хотя группа, стремящаяся освоить новые виды деятельности, более активна на рынке). Цели выживания и максимизации прибыли - безусловно тактического характера (выживание характеризует адаптивно-пассивную линию поведения, максимизация прибыли - адаптивно-агрессивную/активную).
Цель - обобщающая характеристика типа поведения МП, по всей вероятности она коррелирует с его способами. Соответственно способы поведения МП - это те способы решения конкретных управленческих задач, которые возникают перед предприятиями, вызваны необходимостью приспособления на складывающихся рынках: товарном, труда, финансовом. Еще один важный аспект поведения МП - их приспособление к изменяющейся институциональной среде.
Цели и способы поведения квалифицируются как более или менее адаптивные. В качестве критерия успеха адаптации принято экономическое положение предприятия. Оно определяется субъективными оценками самих руководителей по трем градациям: устойчивое, не вполне устойчивое и неустойчивое (см.таблицу Приложения). Принадлежность к более устойчивой группе свидетельствует о большей степени успеха в приспособлении. (Заметим, что при количественном анализе затруднившиеся с оценками положения не принимаются во внимание).
Исходя из цели исследования, его задачи состоят в оценке степени распространенности способов/типов поведения и степени успеха МП, их использующих, в зависимости от основных выделенных выше факторов.
Наш опыт позволяет предположить, что наиболее значимыми фактором, определяющими успех в адаптации, станет способ создания предприятия, хотя определенную роль сыграют и отраслевые различия, безусловно связанные с объективно несовпадающими внешними условиями деятельности (уровнем спроса и конкуренции, порогом стартового капитала и инвестиционными потребностями и т.п.).
Непосредственно исследование опирается на формирование групп предприятий (подвыборок) в соответствии с названными основными факторами. Все базовые таблицы с результатами (таблицы 3 - 22 Приложения) построены так, чтобы иметь возможность сопоставления результатов по способам организации и видам деятельности, в том числе - "чистым" отраслям.
Анализ базируется на сочетании количественных и качественных подходов - экспертных суждениях и статистических методах. Экспертные суждения основаны на данных опроса, в том числе - комментариях и замечаниях руководителей в ходе заполнения формализованного вопросника, оставшихся за рамками его обработки, а также опыте предшествующих исследований, особенно глубоких интервью.
Количественный анализ предполагает сравнение подвыборок, а также оценку связи признаков (вопросов) по двум- и трехмерным таблицам сопряженности; он опирается на стандартные статистические методы.
Для построения рейтинговых шкал признаков, а также для выявления существенных отклонений в результатах по различным группам предприятий (подвыборкам) можно применять приближенный метод оценки значимости этих отклонений по специальной таблице (см. таблицу в Ядов В.А. "Социологическое исследование: методология, программа, методы". М.:Наука, 1987, стр.64).
Для дихотомической оценки значимости связи между двумя признаками применяется критерий Пирсона "Хи-квадрат", который с априори заданным уровнем вероятности свидетельствует о значимости или незначимости статистической связи. Для оценки уровня тесноты связи выбран коэффициент Крамера, нормируемая величина которого изменяется от 0 до 1. Данный коэффициент с заданной вероятностью позволяет сравнивать степень тесноты связи разных пар признаков. При необходимости характеризовать форму, направление связи используется один из коэффициентов ранговой корреляции - коэффициент Кэндалла. Он предполагает предварительное упорядочивание вариантов ответов на сопоставляемые признаки.
Используемый в анализе порог оценки во всех случаях - вероятность не менее 0.95.
Заметим, что все названные критерии и коэффициенты относятся к случая так называемых ординарных шкал (где предполагается, что респондент выбирает только один вариант ответа).

 
 
 

1. Аннотация

2. Методы и экономико-институциональ-
ный фон исследования

2.1. Предпосылки анализа

2.2. Экономическая и организационно-правовая среда малого предпринимательст-
ва

2.3. Характеристика выборки

2.4. Цель, логика и методы анализа

3. Проблемы становления малых предприятий

4. Поведение на рынке

4.1. Мотивация выбора деятельности

4.2. Цели фирмы

4.3. Взаимосвязанность управленческих решений

4.4. Проблемы снабжения и быта

4.5. Ценообразование и конкуренция

5. Политика в области труда и социального обеспечения

5.1. Политика заработной платы

5.2. Социальная поддержка

6. Приспособление к финансовым ограничениям

6.1. Роль финансовых проблем

6.2. Адаптация к налоговой системе

6.3. Источники финансовых средств

6.4. Направления и условия развития

7. Малые предприятия в переходной институциональной среде

7.1. Малый бизнес и местные власти

7.2. Взаимоотношения с с союзами и ассоциациями МП

7.3. Субъективные ожидания мер государственной поддержки

8. Цели, управленческие решения и экономическое положение

9. Заключение: адаптационный потенциал малого бизнеса