Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»

• «Нет войне» – так назывался блок программы партии на выборах в Государственную Думу в 2021 году. Партия выступала за прекращение вмешательства России во внутренние дела Украины и реализацию мирного плана Григория Явлинского по урегулированию ситуации на Донбассе. Этот план был разработан еще осенью 2017 года. План по Донбассу стал частью президентской программы Явлинского на выборах 2018 года.
  • В январе 2022 года, когда ситуация на границе с Украиной стала обостряться, партия снова предупредила российскую власть и общество, что «для России война обернется необратимыми разрушительными последствиями», а ее «политическим следствием станет крушение российской государственности, национальная катастрофа».
  • 27 января партия представила руководству России план конкретных действий, позволяющих не допустить военного противостояния с Украиной и Западом, и предложила себя в качестве организатора и участника гражданского международного переговорного процесса с целью подготовки прямых переговоров между президентами Путиным и Зеленским.
  • 13 февраля партия запустила на своем сайте петицию «Нет войне!» и за 10 дней до начала «спецоперации» смогла собрать под ней 22 тысячи подписей. До принятия репрессивных поправок в законодательство, сделавших невозможным любое миротворческое высказывание в публичном пространстве, количество подписей под петицией увеличилось в четыре раза – до 87 тысяч.
  • После начала «спецоперации» 24 февраля «Яблоко» предложило все имеющиеся у партии возможности, силы, знания для практического создания специального гуманитарного коридора для обмена пленными и погибшими в Украине. Соответствующие обращения партия направила в российские и международные структуры, в частности в Международный комитет Красного Креста.
  • На своем съезде 16 апреля «Яблоко» призвало стороны к немедленному заключению соглашения о прекращении огня. «Только в условиях прекращения кровопролития возможны серьезные переговоры о дальнейших шагах по достижению перемирия, а затем и мира», говорилось в решении съезда. Партия также призвала все стороны конфликта воздерживаться от шагов (включая неосмотрительные и провокационные заявления), которые могут повлечь эскалацию военных действий и, тем более, переход к применению ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.
  • Летом 2022 года 462 кандидата от «Яблока» приняли участие в избирательных кампаниях в 12 регионах под лозунгом «За мир и свободу!». Несмотря на противодействие властей депутатские мандаты по результатам выборов 11 сентября удалось получить в Москве, Псковской и Свердловской областях и в Красноярском крае.
  • 29 сентября, после проведения «референдумов» о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и объявления президентом Путиным «частичной мобилизации», Федеральный политкомитет «Яблока» выступил с заявлением, в котором предрек резкое усилении боевых действий, рост числа жертв и увеличении вероятности применения ядерного оружия. Партия снова предложила пакет первоочередных мер, среди которых был отказ от официального признания референдумов.
  • Активисты «Яблока» во многих регионах России сталкиваются с полицейскими репрессиями за их миротворческую позицию.

Статьи по теме

Первое заседание по делу Анатолия Ноговицына пройдет 8 декабря