Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»

• «Нет войне» – так назывался блок программы партии на выборах в Государственную Думу в 2021 году. Партия выступала за прекращение вмешательства России во внутренние дела Украины и реализацию мирного плана Григория Явлинского по урегулированию ситуации на Донбассе. Этот план был разработан еще осенью 2017 года. План по Донбассу стал частью президентской программы Явлинского на выборах 2018 года.
  • В январе 2022 года, когда ситуация на границе с Украиной стала обостряться, партия снова предупредила российскую власть и общество, что «для России война обернется необратимыми разрушительными последствиями», а ее «политическим следствием станет крушение российской государственности, национальная катастрофа».
  • 27 января партия представила руководству России план конкретных действий, позволяющих не допустить военного противостояния с Украиной и Западом, и предложила себя в качестве организатора и участника гражданского международного переговорного процесса с целью подготовки прямых переговоров между президентами Путиным и Зеленским.
  • 13 февраля партия запустила на своем сайте петицию «Нет войне!» и за 10 дней до начала «спецоперации» смогла собрать под ней 22 тысячи подписей. До принятия репрессивных поправок в законодательство, сделавших невозможным любое миротворческое высказывание в публичном пространстве, количество подписей под петицией увеличилось в четыре раза – до 87 тысяч.
  • После начала «спецоперации» 24 февраля «Яблоко» предложило все имеющиеся у партии возможности, силы, знания для практического создания специального гуманитарного коридора для обмена пленными и погибшими в Украине. Соответствующие обращения партия направила в российские и международные структуры, в частности в Международный комитет Красного Креста.
  • На своем съезде 16 апреля «Яблоко» призвало стороны к немедленному заключению соглашения о прекращении огня. «Только в условиях прекращения кровопролития возможны серьезные переговоры о дальнейших шагах по достижению перемирия, а затем и мира», говорилось в решении съезда. Партия также призвала все стороны конфликта воздерживаться от шагов (включая неосмотрительные и провокационные заявления), которые могут повлечь эскалацию военных действий и, тем более, переход к применению ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.

• «Яблоко» убеждено в необходимости независимого непредвзятого расследования каждого конкретного военного преступления и принятия по результатам расследования объективного судебного решения.

• Активисты «Яблока» во многих регионах России столкнулись с полицейскими репрессиями за их миротворческую позицию.

• Несмотря на то, что в условиях современной России больше нет поля для работы оппозиционной демократической политической партии парламентского типа, «Яблоко» продолжает свою работу и ставит перед собой цель стать для людей, разделяющих наши ценности и взгляд на сегодняшнюю ситуацию, точкой опоры и центром консолидации. В практическом смысле это означает привлечение в партию официальных, зарегистрированных в соответствии с Уставом партии сторонников.

Статьи по теме